НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О порядке внесении изменений в сведения о юридическом лице, когда в ООО умер один из учредителей

Распечатать

Вопрос:

В ООО умер учредитель. Есть директор. После смерти учредителя, на основании договора доверительного управления наследственным имуществом, директор управляет имуществом умершего (доля, счета в банке). Договор заключался у нотариуса, выгодоприобретатели - родители и дети.

Обществу нужно подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице (форма Р14001) в регистрационный орган, а именно о лице, управляющем долей, на основании договора ДУ.

Имеет ли право директор (он же управляет долей) быть заявителем в данном случае, или все документы в регистрационный орган готовит и подписывает нотариус?

 

Ответ:

В случае учреждения нотариусом доверительного управления наследственным имуществом в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании подпункта "д" пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - ФЗ "О государственной регистрации") подлежат отражению в Едином государственном реестре юридических лиц.

В регистрирующий орган в соответствии с письмом ФНС РФ от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ" представляются:

- заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное исполнителем завещания либо нотариусом;

- копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При этом нотариус заполняет форму 14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц", размещенную на сайте ФНС России, с приложением листа М (сведения о лице, осуществляющем управление долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, переходящей в порядке наследования) и листа Т (сведения о заявителе).

Однако в графе 1 листа М формы 14001 в качестве лица, осуществляющего управление долей, указаны нотариус, исполнитель завещания, должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия, тогда как в соответствии с действующим законодательством они являются лицами, учреждающими доверительное управление. Таким образом, при заполнении данной формы нотариус, в качестве учредителя доверительного управления заключая договор доверительного управления, не имеет возможности заполнить графу 1 листа М.

Заявителем по данному виду регистрации является сам нотариус, лист Т нотариус заполняет в отношении себя лично, при этом ставит свою подпись в графе 13 с приложением своей гербовой печати.

Свидетельствовать подпись нотариуса-заявителя в порядке ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате у другого нотариуса не требуется.

«Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»» (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010) {КонсультантПлюс}.

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>