НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Каков порядок уплаты налога организацией за имущество, взятое в аренду у государственной казны

Распечатать

Вопрос

Каков порядок уплаты налога организацией за имущество, взятое в аренду у государственной казны?

 

Ответ специалиста

Объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

ст. 374, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) {КонсультантПлюс}

Что касается имущества, составляющего государственную казну (то есть имущества, не переданного в оперативное управление или в хозяйственное ведение), то такое имущество согласно Инструкции N 157 не является объектом бюджетного учета в составе основных средств (счет 10100 "Основные средства"), а учитывается в качестве объекта нефинансовых активов имущества казны (счет 100800 "Нефинансовые активы имущества казны").

{Вопрос: О налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего государственную казну. (Письмо Минфина России от 10.04.2014 N 03-05-05-01/16408) {КонсультантПлюс}}

Поскольку базой по налогу на имущество выступает балансовая стоимость (п. 1 ст. 374 НК РФ), условием для начисления налога является наличие имущества, учитываемого на балансе как объект основных средств. Если имущество передано в оперативное управление, оно числится на балансовых счетах и учреждение платит названный налог. Если же имущество передано в безвозмездное пользование, оно числится на забалансовом учете и, соответственно, не подлежит налогообложению. При этом имущество продолжает находиться в казне, учитывается в качестве объектов нефинансовых активов имущества казны, а значит, не облагается налогом на имущество <3>.

--------------------------------

<3> Письма Минфина РФ от 10.04.2014 N 03-05-05-01/16408, от 10.04.2012 N 03-05-04-01/15.

Статья: Получение имущества в безвозмездное пользование (Орлова О.Е.) ("Руководитель автономного учреждения", 2019, N 9) {КонсультантПлюс}

Государственные (муниципальные) учреждения не могут быть собственниками имущества, находящегося у них на балансе, или владеть им на праве хозяйственного ведения, а имущество казны и вовсе не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (Письма Минфина от 19.05.2017 N 03-05-05-01/30747, от 10.04.2014 N 03-05-05-01/16408). Таким образом, организации государственного сектора должны рассчитывать налог на имущество организаций, исходя только из его балансовой стоимости.

{Типовая ситуация: Как рассчитать налог на имущество в 2018 г. (для бюджетной организации) (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}}

 

 

 

Кто является плательщиком налога на имущество в отношении сданного в аренду помещения, зависит от того, у кого из сторон договора аренды — это помещение числится как ОС. Ведь по общему правилу объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве основного средства.

Следовательно, если объект недвижимости, полученный в аренду, "висит" на балансе арендатора как ОС, "имущественный" налог с этой недвижимости платит именно он. А в случае, когда переданное в аренду помещение осталось основным средством на балансе арендодателя, плательщиком налога на имущество по этому помещению признается арендодатель.

При этом если по условиям договора объект аренды числится в качестве ОС у арендодателя, но и арендатор отразил у себя информацию о праве пользования на полученное в аренду помещение по счету 01 "Основные средства", то, по мнению Минфина, во избежание двойного налогообложения стоимость арендованного помещения в базу по налогу на имущество арендатор не включает <1>.

{Статья: Налог на имущество организаций: кто платит за арендуемую недвижимость ("Главная книга", 2019, N 16) {КонсультантПлюс}}

При этом действующими положениями Инструкции N 157н и Инструкции перевод объектов учета из группы "Нефинансовые активы имущества казны" в группу "Основные средства" не предусмотрен.

Таким образом, имущество казны, переданное органом, уполномоченным на управление таким имуществом, за плату или в безвозмездное пользование коммерческим и (или) некоммерческим организациям, реклассифицируется, но продолжает учитываться на счете 110851000 "Недвижимое имущество, составляющее казну".

{Вопрос: Об отражении в бухгалтерском (бюджетном) учете имущества казны, переданного (полученного) по договорам безвозмездного пользования или аренды. (Письмо Минфина России от 06.08.2018 N 02-06-10/55503) {КонсультантПлюс}}

В нашем случае плательщиком налога на имущество является тот, у кого на балансе стоит данное имущество в качестве ОС. Если коммерческая организация принимает к себе на баланс данное имущество в качестве ОС, тогда она становится плательщиков налога на имущество. 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в октябре 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).