НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Каков порядок наследования и доля в наследстве после смерти родителей, при том, что один из наследников проживает в Белоруссии

Распечатать

Родители заявителя Ш. находятся в почтенном возрасте. У отца имеется квартира, приватизированная отцом только на себя, а также денежные вклады на его имя. Его наследниками являются заявитель, его мать (жена отца) и его младший брат, проживающий в Белоруссии.

Вопросы Заявителя:

Каков порядок наследования имущества в случае смерти отца, какова будет его доля в наследстве, какой будет налог с наследства?

Ответ юриста

В ходе консультации было уточнено, что завещание на всё или часть имущества не составлено. Заявитель просит рассмотреть варианты для случаев, когда вклад будет завещан, либо мать заявителя будет иметь право распоряжения вкладом; а также случаи, когда наследовать имущество будут все лица, либо только мать заявителя в случае отказа от наследства им и его братом, а также случай, если они с братом откажутся от наследования квартиры и будут наследовать только денежные вклады.

Документов подтверждающих объем наследуемых прав (свидетельство о праве собственности, технический паспорт и др.) заявитель не предоставил, т.к. просить их у родителей в настоящее время считает неэтичным.

Поскольку в рассматриваемой ситуации отсутствует завещание наследодателя, то будем исходить из того, что завещание до смерти указанное лицо не составит, а, следовательно, наследование будет происходить на основании закона.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ, пункт 1 и ст. 1154 ГК РФ заявление о принятии наследства должно быть подано по месту его открытия (т.е. по месту жительства наследодателя – в данном случае отца) в течение 6 месяцев с даты смерти последнего.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. В ситуации заявителя, наследниками, претендующими на наследство являются: мать заявителя (супруга наследодателя), заявитель и брат заявителя. Согласно статье 1142 ГК РФ все указанные лица относятся к наследникам первой очереди по закону.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (статья 1157 ГК РФ). Таким образом, как заявитель, так и его брат вправе отказаться от наследства в пользу своей матери. Однако заявителю следует помнить, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается (пункт 3 статьи 1158 ГК РФ). Следовательно, заявитель и (или) его брат не вправе отказаться только от права наследования квартиры, претендуя одновременно на наследование денежного вклада.

Согласно статье 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Относительно вступления в права наследования братом заявителя следует отметить следующее. В ситуации заявителя его брат проживает в Белоруссии, и, со слов заявителя, возможно, не сможет самостоятельно заниматься вопросами вступления либо отказа от наследства. Таким образом, принять наследство, либо отказаться он него брат вправе самостоятельно путем выдачи соответствующей доверенности заявителю, либо иному лицу, либо направив соответствующие заявления по почте нотариусу.

К наследованию согласно  п. 1 ст. 1116 могут призываться не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, каковым является брат заявителя.

В соответствии со статьей 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

Поскольку иностранные граждане имеют такой же статус, как и российские граждане, то наследование ими осуществляется по тем же самым правилам: иностранный гражданин также должен подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а также доказать факт родственных отношений. При этом для призвания к наследованию по закону иностранный гражданин должен подпадать под критерии родственных отношений, установленные ст. 1142 - 1145 ГК РФ (таковые в данном случае имеются).

Заявителю следует обратить внимание, что в случае оформления доверенности братом, проживающим в Белоруссии на его имя, либо иное лицо, либо направлении им по почте заявления о принятии наследства, либо отказе от него нотариусу по месту открытия наследства указанные документы, должны быть оформлены соответствующим образом. По общему правилу они должны быть легализованы, если иное не установлено международными договорами РФ. (Под легализацией понимается факт подтверждения того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при их участии, соответствует законодательству этой страны. Процедура легализации заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица на документе и печати уполномоченного государственного органа, а также соответствия содержания документа требованиям законодательства выдавшего его государства, что подтверждает его юридическую силу. Необходимость и порядок легализации документов зависят от их содержания, назначения, а также от наличия правовых актов между государствами, в данном случае - РФ и Белоруссии, которые могут упрощать или даже отменять легализацию).

Нотариус может принимать документы без легализации, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами. Не требуется легализации в отношении иностранных официальных документов, происходящих из государств, с которыми Россия заключила соответствующие двусторонние или многосторонние соглашения.

Кроме двусторонних соглашений, в настоящее время РФ принимает участие в двух международных соглашениях: Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (Минская конвенция) и Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961 (Гаагская конвенция).

Минская конвенция заключена государствами - членами Содружества Независимых Государств, которую подписали следующие государства: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. Присоединились к Конвенции Азербайджан и Грузия.

В соответствии со ст. 13 Минской конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Официальные документы, происходящие из перечисленных стран, принимаются нотариусами РФ для совершения нотариальных действий без какого-либо дополнительного удостоверения. Единственная требуемая формальность - документы должны быть переведены на русский язык и верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована.

Таким образом, в случае оформления документов по вступлению, либо отказу от наследства, либо составлении доверенности на какое-либо лицо на территории Белоруссии, брату заявителя необходимо обратиться в соответствующие органы (скорей всего это будет консульство РФ) для перевода данных документов на русский язык и удостоверения верности перевода, а также подлинности подписи переводчика.

Теперь рассмотрим вопрос о распределении долей в наследстве заявителя между наследниками.

В соответствии со статьей 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при определении долей в общем имуществе супругов доли супругов признаются равными. Следует также помнить, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. При этом имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное (статья 256 ГК РФ).

Относительно квартиры, оформленной наследодателем на свое имя в результате приватизации (безвозмездной передачи квартиры в собственность), следует отметить, что указанное имущество не будет являться общим имуществом супругов, поскольку приравнивается к полученному в качестве дара (статья 572 ГК РФ), а, следовательно, будет являться его личной собственностью. Безусловно, в соответствии со статьей 256 ГК РФ указанное имущество может быть признано общим имуществом супругов, но со слов заявителя его мать (супруга наследодателя) этого делать не будет. Следовательно, квартира будет унаследована всеми наследниками в равных долях.

Имуществом, нажитым совместно в браке (в ситуации заявителя) будут являться денежные вклады, открытые на имя наследодателя. Поскольку никакого договора между супругами (со слов заявителя) нет, указанные вклады будут наследоваться в случае принятия всеми наследниками наследства в следующем порядке:

- 1/2 доли вкладов будет являться долей матери заявителя в общем имуществе супругов;

- 1/2 доли будет распределена между всеми наследниками в равных долях, т.е. по 1/6 доли каждому.

Если денежный вклад будет завещан наследодателем на имя своей супруги, то следует помнить, что права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса (статья 1128 ГК РФ). Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство. Таким образом, мать заявителя сможет распоряжаться указанными средствами только после получения свидетельства о праве на наследство. Исключением из данного правила является осуществление расходов на достойные похороны наследодателя, для которых могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках (пункт 3 статьи 1174 ГК РФ). Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке(статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей. Следовательно, мать заявителя сможет получить денежные средства со вклада до получения свидетельства о праве на наследство в размере не более 40000 рублей.

Право распоряжения вкладом, сделанное наследодателем в банке на имя своей супруги для получения денежных средств, кроме случая описанного выше, значения для получения всей суммы досрочно иметь не будет, поскольку дача такого права считается доверенностью на право распоряжения. Согласно статье 188 ГК РФ действие такой доверенности прекращается со смертью доверителя.

В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Таким образом, наследуемое имущество, перечисленное заявителем при обращении (квартира, денежные вклады) налогом на доходы физических лиц не облагаются. Заявителю необходимо будет оплатить только госпошлину, определяемую в соответствии с главой 25.7 Налогового кодекса РФ.

 

Сентемова Ольга Валерьевна, начальник юридического отдела ООО «Городской расчетно-аналитический центр», г. Воткинск

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>