НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Порядок изменения договора для соблюдения валютного законодательства, если у резидента (поставщика) изменились банковские реквизиты

Распечатать

Вопрос:

Между резидентом (поставщик) и нерезидентом (покупатель) РФ заключен договор поставки. Открыт паспорт сделки, осуществлены несколько поставок товара. В дальнейшем у Поставщика изменились банковские реквизиты. Какой порядок изменения договора и в какой форме (дополнительного соглашения / письма) это должно осуществляться для соблюдения валютного законодательства? Стороны сделки юридические лица. Банк находится на территории РФ.


Отвечают специалисты ООО «Правовое агентство «Палладиум»: 

 Требования по оформлению паспортов сделок в рамках валютного контроля предъявлялись к резидентам – экспортерам в соответствии с Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 03.08.2012г. №  25103, 15.08. 2013г. № 29394, 12.12.2014г.           № 35153, 01.07.2015г. № 37876, 24.12.2015г. № 40219, 15.06.2017г. № 47043 (далее - Инструкция № 138-И).

Инструкция 138-И признана утратившей силу в связи с вступлением в силу с 01.03.2018г. Инструкции Банка России от 16.08.2017г. № 181-И (в ред. от 29.11.2017г.) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», зарегистрированной в Минюсте России 31.10.2017г. № 48749, (далее – Инструкция № 181-И.

Согласно гл.18 «Переходные положения» Инструкции № 181-И:

1) паспорта сделок по контракту, которые на 01.03.2018г.  не закрыты и находятся в досье валютного контроля, ведение которого предусмотрено гл.19 Инструкции № 138-И, признаются закрытыми и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И. Номер такого паспорта сделки по контракту считается уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком. Дальнейшее обслуживание такого контракта в уполномоченном банке осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И. (п.18.1);

2) Уполномоченный банк должен продолжить ведение сделки после 01.03.2018г. в установленном Инструкцией №181-И порядке. (п.18.2);

3) В случае если на 01.03.2018г. в уполномоченном банке на проверке находятся документы и информация для оформления (внесения изменений, закрытия, принятия на обслуживание) паспорта сделки, которые оформлены и представлены резидентом в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции № 138-И, уполномоченный банк должен осуществить действия по постановке на учет контракта, внесению изменений в ведомость банковского контроля, снятию с учета контракта, принятию на обслуживание контракта в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И, не осуществляя возврат указанных документов и информации резиденту. (п.18.3);

4) В случае если на 01.03.2018г. в уполномоченном банке на проверке находится заполненная форма справки о подтверждающих документах с подтверждающими документами, которая оформлена и представлена резидентом в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции №  138-И, уполномоченный банк не возвращает резиденту справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы. В этом случае уполномоченный банк должен проверить наличие в справке о подтверждающих документах и подтверждающих документах информации, достаточной для принятия справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И. При положительном результате проверки уполномоченный банк должен принять справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И. (п.18.4);

5) В случае если на 01.03.2018г. в уполномоченном банке на проверке находится заполненная форма справки о валютных операциях и документы, связанные с проведением валютных операций, которая оформлена и представлена резидентом в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции №  138-И, уполномоченный банк должен осуществить действия, предусмотренные Инструкцией № 181-И. (п.18.5).

Согласно п.5.1 Инструкции № 181-И резидент должен осуществить  постановку контракта на учет в уполномоченном банке в установленном гл.5 Инструкции № 181-И порядке и проводить расчеты по контракту только через свои счета, открытые в уполномоченном банке, принявшем на учет контракт.

Согласно п.п.6.1, 6.1.1  Инструкции № 181-И резидент должен представить в уполномоченный банк заявление о снятии с учета контракта при переводе из уполномоченного банка контракта на обслуживание в другой уполномоченный банк, а также при закрытии резидентом всех расчетных счетов в уполномоченном банке. Снятие с учета контрактов осуществляется в порядке, предусмотренном гл.6 Инструкции № 181-И.

Порядок изменения сведений о контрактах, принятых на учет, установлен гл.7 Инструкции № 171-И.

В случае, если у резидента (поставщика) изменились банковские реквизиты, которые имеют значение для исполнения условий контракта, согласно ст.450 ГК РФ изменение условий договора осуществляется  по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором. В случае, если стороне предоставлено право на одностороннее изменение договора, она должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Как правило, условиями договоров предусматривают внесение изменений в договор путем заключения в письменном виде дополнительных соглашений к договору, а в случае изменений реквизитов сторон, в том числе банковских, адресов места нахождения, телефонов, адресов э/почты и др., стороны предусматривают уведомление одной стороной в письменном виде другую сторону о соответствующих изменениях. Дополнительное соглашение является безусловным доказательством достигнутого сторонами соглашения об изменении условий договора. В случае одностороннего уведомления в письменном виде об изменении банковских  реквизитов, необходимо иметь доказательства получения такого документа уполномоченным лицом другой стороны.

При изменении банковских реквизитов по контракту, поставленному на учет в уполномоченном банке, следует учитывать положения гл.5, 6 и 7 Инструкции № 181-И, а именно, в случае, если результатом изменения банковских реквизитов для расчетов по контракту является:

- смена уполномоченного банка, то следует руководствоваться гл.6 Инструкции № 181-И для снятия с учета контракта и гл.5 Инструкции № 181-И для последующего учета контракта в банке, в котором открыт расчетный счет для совершения платежей по контракту; 

- открытие нового расчетного счета в уполномоченном банке или изменение реквизитов предыдущего счета, то следует руководствоваться гл.7 Инструкции № 181-И.

В случае, если в обязанность уведомления об изменении соответствующий условий контракта лежит на резиденте, то соответствующее заявление и подтверждающие документы согласно п.п.7.1 - 7.3 Инструкции № 181-И должен представить резидент.

 

Настоящая письменная консультация является мнением подготовившим ее специалистов исходя из изложенных в запросе обстоятельств.