НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О порядке исключения из садоводческого некоммерческого объединения

Распечатать

Заявительница А. имеет в собственности земельный участок в садоводческом некоммерческом объединении (далее – СНО), устав которого был зарегистрирован в 2008 году. Заявительница была принята в члены СНО, а в 2011 общим собранием, без соответствующего её уведомления и без её согласия, была исключена из СНО. В настоящее время председатель СНО требует уплатить членские взносы за 2012-2013 г.г., угрожает изъятием земельного участка.

 

Вопросы заявительницы.

Каким образом уплачиваются вступительные и плановые членские взносы? Обязана ли она платить членские взносы, если была исключена из членов СНО? Каков порядок исключения из СНО?

 

Ответ юриста

Граждане могут осуществлять ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства в одной их трех форм некоммерческих объединений: товарищество, потребительский кооператив или партнерство (далее - садоводческое некоммерческое объединение) (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ)).

От выбранной организационно-правовой формы управления зависит, в том числе, и возможность принятия в члены такого СНО.

Членами СНО могут стать лица, имеющие земельный участок в границах такого некоммерческого объединения и достигшие определенного возраста.

Кроме того, членами СНО (то есть всех трех форм дачных объединений) могут стать наследники членов СНО, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками (п. 2 ст. 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Порядок приема в члены СНО регулируется уставом соответствующего СНО (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Как правило, для вступления в члены СНО подается заявление в правление СНО.

В заявлении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка, собственником которого является заявитель.

Возможно, к заявлению потребуется приложить копию паспорта и правоустанавливающих документов на земельный участок (например, свидетельство о собственности).

Порядок уплаты вступительных и членских взносов регулируется уставом соответствующего СНО (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Вновь вступающие в СНО лица принимаются в его члены решением общего собрания членов СНО (п. 4 ст. 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). Произвольный отказ гражданам в приеме их в члены СНО законодательством не предусмотрен (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2012 N 195-О-О).

В течение трех месяцев со дня приема в члены СНО правлением СНО выдаются членская книжка или другой заменяющий ее документ (п. 5 ст. 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

В случае невступления в СНО гражданин обязан заключить с таким объединением договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования (пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Каждый член СНО обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и иные платежи, предусмотренные законом и уставом такого объединения (п. 6 п. 2 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Уставом СНО предусматривается ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению членских взносов (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Так, мерой ответственности за неуплату членских взносов может являться исключение из членов данного объединения и взыскание задолженности в судебном порядке.

В случае неуплаты членом СНО членских взносов объединение в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании задолженности по членским взносам.

К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда СНО узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Нужно помнить, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

Как уже упоминалось, при невыполнении членом СНО обязанности по уплате членских взносов должник может быть исключен из членов такого объединения.

Решение об исключении принимается общим собранием членов СНО большинством в две трети голосов (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

При этом член СНО вправе обжаловать такое решение в суд (п. 2 ст. 21 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

В случае исключения из членов СНО собственник земельного участка обязан заключить с таким объединением договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования (пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

В случае же неуплаты установленных договорами взносов должник лишается права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов (п. 2 ст. 8 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Член СНО вправе в любое время добровольно выйти из него (пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). При этом надо учитывать последствия таких действий.

Для выхода из состава СНО нужно написать заявление. Оно составляется в двух экземплярах. Один вручается уполномоченному лицу СНО, чаще всего председателю, а второй с отметкой о вручении остается у вас.

Выход из СНО является добровольным, не требуется получать соответствующее решение общего собрания членов СНО. Момент, с которого член СНО считается вышедшим из него, обычно указывается в его уставе (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). Как правило, это момент подачи заявления о выходе.

При выходе из членов СНО утрачиваются права на имущество общего пользования, которое находится в совместной собственности членов СНО. Это, например, дороги, водонапорные башни, канализация, площадки для сбора мусора. Поэтому обязательное условие выхода из СНО - заключение с ним письменного договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. Договор заключается в порядке, определенном общим собранием членов СНО. Тарифы по договору не должны быть выше аналогичной платы для членов СНО (п. 2 ст. 8, пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Если СНО отказывается заключать договор или завышает тарифы, то необходимо обжаловать такие действия в суд как ущемляющие ваши права.

С выходом из состава СНО прекращается обязанность уплачивать членские и другие взносы, в том числе целевые.

Их заменяют платежи по договору о порядке пользования и эксплуатации имущества общего пользования, который товарищество заключит с вами.

В случае неуплаты взносов, предусмотренных договором, правление или общее собрание членов СНО могут лишить вас права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНО.

В случае отсутствия у гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке и пользующегося инфраструктурой и другим общим имуществом СНО, договора с СНО, расходы, понесенные СНО на содержание этого имущества, могут быть взысканы СНО с гражданина в судебном порядке (п. 2.7 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 02.07.2014 г.).

Необходимо обратить внимание, что если членские взносы были уплачены на год вперед, то СНО должно удержать сумму пропорционально времени, в течение которого вы были членом товарищества, а остаток вернуть вам. Это правило действует до тех пор, пока общим собранием членов СНО не будет установлено иное.

Выход из членов СНО не означает прекращения ваших прав на земельный участок или другое имущество общего пользования, оставшееся на территории СНО.

Если в период нахождения в составе СНО принималось решение об уплате целевых взносов и из этих взносов приобреталось или создавалось имущество общего пользования, то оно является совместной собственностью его членов.

При выходе из состава каждый вправе получить часть имущества или его стоимость в пределах стоимости имущества, переданного членами СНО в его собственность.

В уставе СНО должен быть определен порядок выплаты стоимости части имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов, или выдачи части такого имущества в натуре при выходе члена СНО из него. Если такой порядок не указан в уставе, то часть имущества может быть выделена на условиях, о которых каждый договаривается с СНО (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Если согласия достичь не удалось, то вы вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли. Если выделить долю в натуре без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности членов СНО, нельзя, вы имеете право на выплату стоимости своей доли (ст. 252, п. 3 ст. 254 ГК РФ).

 

Антропов Сергей Владимирович, юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

Консультация была дана в ноябре 2014 г.

?>