НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Возможно ли получение материальной помощи лицом, которое не является гражданином РФ, проживало в Республике Молдова до и после распада СССР, а в настоящее время оформляет вид на жительство в РФ

Распечатать

Двоюродная сестра заявительницы К. проживала в Республике Молдова до и после распада СССР, в настоящее время получает вид на жительство в РФ, гражданином РФ не является, имеет статус пенсионерки, но не имеет возможности получать пенсию в Республике Молдова.

Вопрос заявительницы: имеет ли её сестра возможность получения материальной помощи в РФ.

Ответ юриста

Граждане стран СНГ, прибывшие на постоянное место жительства в РФ, имеют право на пенсионное обеспечение в РФ. При этом выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством РФ.

Принципы пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из стран СНГ, предусмотрены в международных договорах, в частности, в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, от 10.02.1995.

Лицу, которому устанавливается пенсия в РФ, в зависимости от его правового статуса на территории России, необходимо представить документы, подтверждающие личность, возраст, место жительства и гражданство. К таким документам относятся паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве; паспорт гражданина CCCP c отметкой о регистрации по месту жительства на территории России на 06.02.1992; вид на жительство для иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Гражданам, прибывшим из Республики Молдова, учитывается трудовой стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Республики Молдова по 31 декабря 1990г. Периоды работы на территории Молдова после 1 января 1991 г. включаются в страховой стаж на основании справок об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование компетентных органов названных государств, - соответственно Социального фонда Республики Молдова.

Так, в силу ст. 6 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения» от 10.02.1995 г. назначение пенсий гражданам обоих государств, производится по месту их постоянного жительства.

Для граждан одного государства, переселившихся на территорию другого государства и работавших после переселения, размер пенсии исчисляется из заработка (дохода) после переселения.

Для граждан одного государства, которые после переселения на территорию другого государства не работали или не имеют минимально требуемого периода работы для исчисления заработной платы при назначении пенсии по законодательству государства переселения, размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка работника соответствующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии тем государством, на территорию которого они переселились.

В случае невозможности определения среднемесячного заработка, в изложенном порядке размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка, сложившегося ко времени назначения пенсии на территории того государства, куда переселился гражданин.

Принимая во внимание вышеизложенное, родственница заявительницы имеет право на получение пенсии на территории РФ.

 

Горькова Айгуль Агълямовна, начальник юридического отдела УК «АССО-строй»

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>