НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности покупателя отказаться от полученного по договору с поставщиком товара, мотивируя отказ тем, что товар произведен в прошлом году.

Распечатать

Поставщик передал покупателю новый товар, но произведенный в прошлом году. В договоре/спецификации на поставку товара условий о дате изготовления товара нет.

 

Вопрос

Имеет ли право покупатель в такой ситуации отказаться от такого товара.

 

Ответ юриста

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

ст. 309, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

ст. 310, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

ст. 523, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) {КонсультантПлюс}

К поставке как виду договора купли-продажи применяются общие положения о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

По общему правилу покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 484 ГК РФ).

Основаниями для замены товаров либо отказа от исполнения договора являются следующие случаи:

1) если имеется существенное нарушение требований к качеству товара (были обнаружены неустранимые недостатки; недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения; другие подобные недостатки) (п. п. 1, 2 ст. 475, ст. 518 ГК РФ);

2) если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, товары с нарушением условия об ассортименте (п. 2 ст. 468 ГК РФ);

3) если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480, ст. 519 ГК РФ);

4) если подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (п. 2 ст. 482 ГК РФ).

Все указанные выше основания справедливы, только если покупатель уведомит поставщика о допущенных нарушениях договора, а тот без промедления их не исправит (ст. ст. 518, 519 ГК РФ).

Порядок извещения продавца о ненадлежащем исполнении своих обязательств по договору купли-продажи предусмотрен в ст. 483 ГК РФ. Согласно указанному порядку покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, - в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Для того чтобы зафиксировать факт исполнения своих обязательств, поставщик (если покупатель не принимает товар или отказывается его принять) должен потребовать принять товар или отказаться от исполнения договора (п. 3 ст. 484 ГК РФ).

Следует отметить, что отказ покупателя от получения товара в период срока действия договора фактически является односторонним отказом от исполнения договора и дает право поставщику в соответствии с п. 2 ст. 328, п. п. 1, 2 ст. 406, п. 3 ст. 484 ГК РФ потребовать от покупателя возмещения убытков.

{Вопрос: Поставщик отгрузил товар покупателю. Однако последний отказывается его принимать и подписывать заключительный акт, предлагая отсрочить его подписание на несколько месяцев. При этом никаких претензий по качеству и ассортименту товара покупатель не предъявил. Правомерны ли его действия в данной ситуации? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, в данной ситуации покупатель не вправе отказаться от товара.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>