НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Пока компенсация реально не выплачена, учесть ее в расходах нельзя.

Распечатать

Вопрос: Бюджетная организация заплатила госпошлину за регистрацию права собственности на здание в сумме 37.500 рублей. Регпалата сама назвала сумму и реквизиты куда платить. Организация заплатила госпошлину, а когда с полным пакетом подошла в Регпалату, те выяснили, что бюджетная организация не должна платить. Возврат госпошлины в полном объеме был произведен уже в 2011г.

В казначействе сумму возврата поставили на доходный КБК (косгу 130), организация просит зачислить на косгу 180, как прочий доход, т.к. с дохода от платных услуг мы отчисляем процент головной организации.

Проводки возврата: Дт 2 210 01 510

Кт 2 205 10 660

Автоматом А17 на косгу 180

В ОСВ по сч.205 10 кредитовый оборот. Ост. На конец года по Дт «-37.500»

Начисление делали в 2010г. В форме 137 в доход эта сумма возврата попадает по косгу 180, а в форме 121 в доход прочий не попадает. Какую проводку сделать, чтоб сумма попала в форме 121 по строке 100 в прочие доходы, т.к. это внереализационный доход?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": 1.Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанность компенсировать работнику расходы, связанные с использованием его имущества. Так, согласно ст.188 Трудового кодекса РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию), в частности, личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Однако, при выплате компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях при исчислении налога на прибыль организаций эти компенсации нормируются.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что затраты на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, только в пределах норм, установленных Правительством РФ (Постановление Правительства РФ «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» от 08.02.2002 г. N 92).

В соответствии с данным Постановлением установлены следующие нормы расходов:

- легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2.000,00 куб.см. включительно — 1.200,00 рублей в месяц;

- легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2.000,00 куб.см. включительно — 1.500,00 рублей в месяц.

Сумма превышения компенсации над законодательно установленной нормой в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. Об этом говорится в п. 38 ст. 270 НК РФ.

При установлении размера компенсации по мнению налоговых органов, в нормативах, установленных Постановлением N 92, уже учтены все затраты по эксплуатации личного легкового автомобиля: это и сумма износа, и затраты на горюче-смазочные материалы, и техническое обслуживание, и текущий ремонт.

Поэтому выплата каких-то дополнительных компенсаций (например, в возмещение стоимости ГСМ) является в целях налогообложения сверхнормативной выплатой, не уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 16.05.2005 г. N 03-03-01-02/140). При этом правомерность подхода налоговиков подтверждается арбитражными судами.

Так, например, ФАС Уральского округа рассматривал ситуацию, когда организация выплачивала работникам, использующим личные автомобили в служебных целях, компенсацию в размере, установленном Постановлением N 92, а также дополнительно оплачивала стоимость ГСМ. Суд квалифицировал оплату ГСМ как сверхнормативную компенсацию, которая не может быть учтена в расходах в целях налогообложения прибыли (Постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2008 г. N Ф09-9153/08-С3, правомерность которого подтверждена Определением ВАС РФ от 29.01.2009 г. N ВАС-495/09).

Так как данные компенсационные выплаты — это выплаты в пользу физического лица, то возникает вопрос об исчислении и уплаты НДФЛ, а также страховых взносов во внебюджетные фонды:

- в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе, и с исполнением налогоплательщиком (работником) трудовых обязанностей.

- в соответствии с подп. «и» п. 2 ст. 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Под данные положения подпадают, в том числе, и компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.

С целью исключения налоговых споров и налоговых рисков, в части начисления НДФЛ и страховых взносов на сумму компенсационных выплат за использование личного транспорта, размер необлагаемой суммы целесообразно устанавливать в пределах норм расходов, установленных Постановлением N 92. 

Таким образом, по нашему мнению, минимизировать налоги в ситуации, описанной в вопросе, можно, предусмотрев компенсационные выплаты работникам за использование личного транспорта в служебных целях.

2. При исчислении налога на прибыль необходимо учитывать положения ст. 252 НК РФ, которая требует документального подтверждения и экономической обоснованности понесенных расходов.

Для документального подтверждения расходов организация, выплачивающая компенсации работникам, должна в обязательном порядке оформить с работниками соглашения о выплате компенсации и (или) выпустить приказ (другой документ), где зафиксированы размеры компенсационных выплат и фамилии сотрудников, имеющих право на получение этих выплат.

От каждого сотрудника, получающего компенсацию, необходимо получить копию свидетельства о регистрации транспортного средства. Если сотрудник управляет автомобилем по доверенности, то и копию доверенности. Эти документы будут подтверждать, что работник использует автомобиль на законных основаниях и с согласия работодателя.

По вопросу экономического обоснования расходов в виде компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях наиболее полно отражена в письме Минфина РФ от 16.05.2005 г. N 03-03-01-02/140.

Она заключается в следующем:

- основанием для произведения компенсационных выплат является приказ руководителя предприятия, в котором указаны размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования), а также документы, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля, в частности копия технического паспорта личного автомобиля (если работник управляет по доверенности — соответствующие документы);

- выплата компенсаций производится работнику в случаях, когда его личный автомобиль используется в процессе производственной (служебной) деятельности, связанной с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями;

- компенсации выплачиваются один раз в месяц и не зависят от количества календарных дней в месяце;

- за время отсутствия работника на рабочем месте (отпуск, командировка, больничный лист и т.п.), когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

Таким образом, при выплате компенсационных выплат работнику за использование личного транспорта, в бухгалтерии организации должны быть отражены все документы, подтверждающие экономическую обоснованность.

В бухгалтерском учете должны быть отражены следующие проводки:

- начисление компенсации работнику: Д-т счетов затрат 20, 25, 26, 44, К-т счета 73;

- выплата компенсации работнику: Д — т счета 73, К — т счета 50, 51.

Необходимо учесть, что расходы организации в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей признаются в целях налогообложения прибыли на дату ее выплаты работнику. Пока компенсация реально не выплачена, учесть ее в расходах нельзя.

Это правило справедливо для всех организаций независимо от того, каким методом они считают доходы и расходы — методом начисления или кассовым.

?>