НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ПОДАРОК ДЛЯ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА: СЧИТАЕМ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Рассмотрим такую ситуацию: организация безвозмездно получила от контрагента составные части для сборки основного средства. Остальные части были куплены у российских продавцов.

Если бы организации было подарено основное средство целиком, вопросов и сомнений не было бы: для целей налогообложения прибыли формируется стоимость основного средства. А далее можно амортизировать это ОС, тем самым учитывая в расходах стоимость подаренного актива <1>.

Посмотрим, применим ли такой подход, если подарок лишь часть основного средства. И какие будут учетные особенности, если он получен от иностранного контрагента, как это произошло у одной нашей читательницы.

 

Примечание. Мы не рассматриваем ситуацию, когда получение подарка от контрагента связано с выполнением каких-либо условий (к примеру, когда он идет в нагрузку к покупаемым товарам). Также не рассматриваем получение подарков от участников (учредителей) и дочерних компаний. Для определения безвозмездно полученного имущества будем ориентироваться на налоговую формулировку: получение этого имущества не связано с возникновением обязанности передать что-либо передающему лицу (выполнить для него работы или оказать ему услуги) <2>.

 

Думаем, что включать в доходы

 

При получении имущества безвозмездно организация должна включить его рыночную стоимость во внереализационные доходы <3>. Поэтому со стоимости подарка от контрагента придется заплатить налог на прибыль.

Сумма дохода определяется как рыночная цена получаемого имущества, но она не должна быть ниже его налоговой стоимости по данным передающей стороны (остаточной - для основных средств, затрат на его приобретение - для иного имущества) <4>. Поэтому, если вы получаете подарок от российской организации, попросите у нее документы, подтверждающие стоимость такого подарка.

Если же вы получаете подарок от иностранного контрагента, налоговая стоимость передаваемого имущества, рассчитанная по правилам иностранного законодательства, вряд ли кого-то будет интересовать. Поэтому главный ориентир - это рыночная стоимость подарка. Подтвердить ее можно отчетом независимого оценщика.

 

Решаем, что включать в расходы

 

Если подарок - составная часть основного средства, которое собирается вашей организацией, то его стоимость надо учесть при формировании первоначальной стоимости ОС в налоговом учете, суммировав стоимость подарка со стоимостью покупных частей этого ОС и иными расходами <5>.

 

Примечание. Не так давно Минфин выпустил разъяснения по схожей ситуации: когда контрагенты безвозмездно выполняют работы или оказывают услуги, связанные с реконструкцией основного средства, на их рыночную стоимость организация увеличивает первоначальную стоимость ОС <6>. Как видим, Минфин согласен с тем, что в первоначальную стоимость основного средства нужно включить даже стоимость того, что получено безвозмездно.

 

Еще один вопрос, возникающий в рассматриваемой ситуации, - как учесть расходы по оценке такого подарка? Можно:

<или> учесть их единовременно - как самостоятельный прочий расход <7>. Именно так Минфин рекомендует учитывать расходы на оценку имущества, выявленного при инвентаризации <8>;

<или> включить в стоимость основного средства, в составе которого будет использовано подаренное имущество, поскольку такая оценка непосредственно связана с получением имущества <5>.

Кстати, второй подход наиболее оправдан в ситуации, когда часть основного средства дарит иностранный контрагент и когда оценка рыночной стоимости сделана для обоснования таможенной стоимости ввозимого имущества (необходимой для таможенного декларирования). В таком случае затраты на оценку непосредственно связаны с его ввозом в Россию, а следовательно, с приобретением.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

БАХВАЛОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА - Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств в налоговом учете закреплен в п. 1 ст. 257 НК РФ. Если организация получает безвозмездно от своего зарубежного партнера часть основного средства, то в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества включаются:

- рыночная стоимость полученной части, которая была учтена в составе внереализационных доходов;

- затраты на оценку полученной части ОС, необходимую для уплаты таможенных платежей".

 

После ввода основного средства в эксплуатацию рыночная стоимость подарка, полученного от контрагента, будет списываться на расходы через амортизацию вместе с иными затратами, учтенными при формировании первоначальной стоимости ОС.

 

* * *

Если же организация получает безвозмездно не основное средство или его части, а просто материалы или малоценное оборудование, то с их рыночной стоимости нужно заплатить налог на прибыль <9>. Однако на расходы списать такую стоимость пока не удастся <10>.

 

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 257 НК РФ; Письмо Минфина от 13.03.2009 N 03-03-06/1/136

<2> п. 2 ст. 248 НК РФ

<3> п. 8 ст. 250 НК РФ

<4> ст. 105.3, п. 8 ст. 250 НК РФ

<5> п. 1 ст. 257 НК РФ

<6> Письмо Минфина от 12.03.2014 N 03-03-РЗ/10730

<7> п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 264 НК РФ

<8> Письмо Минфина от 14.09.2009 N 03-03-06/1/578

<9> п. 8 ст. 250 НК РФ

<10> пп. 1, 2 ст. 254 НК РФ; Письмо Минфина от 26.09.2011 N 03-03-06/1/590

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2014, N 10

?>