НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Может ли ликвидатор ООО передать свои полномочия ликвидатора по доверенности третьему лицу?

Распечатать

Вопрос:

Может ли ликвидатор ООО передать свои полномочия ликвидатора по доверенности третьему лицу?

 

Ответ:

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

ст. 62, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

При ликвидации общества все полномочия по управлению его делами, включая право распоряжаться денежными средствами и имуществом, переходят к ликвидационной комиссии (п. 3 ст. 62, ст. 63 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Вместе с тем законодательством не определен правовой статус указанной комиссии.

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Ликвидация общества с ограниченной ответственностью {КонсультантПлюс}

Таким образом, ответить однозначно на вопрос: "Может ли ликвидатор ООО передать свои полномочия ликвидатора по доверенности третьему лицу?" нельзя.

По этому вопросу в СПС КонсультантПлюс имеется следующие документы:

{Вопрос: Может ли ликвидационная комиссия (ликвидатор) при добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью передать свои полномочия другой ликвидационной комиссии (ликвидатору)? (Консультация эксперта, 2009) {КонсультантПлюс}}

Постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2003 N Ф09-357/03-ГК по делу N А71-207/02 {КонсультантПлюс}

Федеральным законом об обществах с ограниченной ответственностью возможности назначения иного органа, имеющего право действовать от имени добровольно ликвидируемого общества, кроме ликвидационной комиссии, не предусмотрено, поэтому вывод суда апелляционной инстанции о том, что ликвидатор являлся недействительным органом и не имел полномочий на заключение названного соглашения правомерен.

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>