НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ОТРАЖАТЬ ЛИ В РАЗДЕЛЕ 7 НДС-ДЕКЛАРАЦИИ ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

Е. Шаронова

Примечание. Тему статьи предложила Ирина Валентиновна Рудая, главный бухгалтер ООО "Вест-Ру Инжиниринг", г. Нижний Новгород.

 

Когда российские организации заключают договоры с иностранными партнерами (например, продают им или приобретают у них товары (работы, услуги)), то все расчеты обычно происходят в иностранной валюте.

И такие компании:

<или> покупают за рубли иностранную валюту;

<или> продают полученную валютную выручку;

<или> продают одну инвалюту, чтобы купить другую, когда, например, валютный счет в банке открыт в долларах, а с иностранным поставщиком по условиям контракта нужно расплатиться евро.

Как известно, операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (кроме целей нумизматики), реализацией не признаются <1>. В связи с этим у организаций возникает вопрос: должны ли они отражать куплю-продажу валюты в разделе 7 декларации по НДС?

 

Продажа валюты =/ реализация товаров в целях НДС

Итак, для обычных компаний операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли не являются реализацией товаров. И контролирующие органы с этим согласны <2>.

А поскольку объект обложения НДС - реализация чего бы то ни было на территории РФ <3>, то операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты в целях НДС, - не объект налогообложения <4>.

 

Попадают ли валютно-обменные операции в раздел 7

Как следует из названия раздела 7 декларации по НДС и Порядка его заполнения, операции, не признаваемые объектом налогообложения, нужно отражать в этом разделе наряду с операциями, освобождаемыми от налогообложения, и с операциями по реализации товаров (работ, услуг) за пределами территории РФ <5>.

Всем операциям - "не объектам" присвоен специальный код: 1010801. Его нужно указывать в разделе 7, если в квартале организация совершала операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ <6>. А к ним, в частности, относят и обращение российской или иностранной валюты <1>.

Причем если следовать Порядку заполнения раздела 7 декларации, то в нем <7>:

- надо указать в графе 1 код операции - 1010801, а в графе 2 - стоимость товаров (работ, услуг), реализация которых не признается объектом обложения <8>;

- не нужно заполнять графы 3 и 4, где соответственно отражаются стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, и сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету.

Но как мы уже сказали выше, для обычных компаний продажа валюты - не реализация товаров. И получается, что при обмене валютной выручки на рубли или при обмене одной инвалюты на другую в графе 2 отражать нечего. А если речь идет о покупке инвалюты, это исключает реализацию автоматически.

Но вот некоторые налоговики на местах считают, что при обмене валютной выручки на рубли или одной инвалюты на другую раздел 7 заполнить просто необходимо.

Странное, однако, требование. Если уж доводить ситуацию до абсурда, тогда получается, что и любое перечисление рублей поставщику тоже надо отражать в разделе 7. Ведь операции по обращению российской валюты тоже "не НДС-объект" <9>. Но это же никакому здравомыслящему человеку в голову не приходит.

Кроме того, давайте вспомним, что собой представляет налоговая декларация. Это заявление <10>:

- об объектах налогообложения;

- о полученных доходах и произведенных расходах;

- об источниках доходов;

- о налоговой базе;

- о налоговых льготах;

- об исчисленной сумме налога;

- о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Из этого следует, что операции, не являющиеся объектом налогообложения, теоретически можно отнести к другим данным, служащим основанием для исчисления и уплаты налога. Чем налоговики на местах, видимо, и руководствуются.

Но в то же время все операции, которые не признаются объектом обложения НДС, связаны с передачей права собственности на товары, работы или услуги (в частности, передача основных средств, имущества, выполнение работ, оказание услуг и др.) <11>. То есть по сути являются реализацией товаров, работ, услуг. И только операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, выбиваются из этого стройного ряда, поскольку реализацией товаров не признаются (см. выше). А значит, и не должны отражаться в разделе 7 НДС-декларации. Аналогичной позиции придерживается и специалист Минфина.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ЛОЗОВАЯ АННА НИКОЛАЕВНА - Начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"Согласно подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ или услуг. Поэтому такие операции не связаны с взиманием НДС. В связи с этим, по моему мнению, валютно-обменные операции не следует отражать в разделе 7 декларации по НДС".

 

Более того, если вы не отразите эти операции в разделе 7, на сумму НДС это никак не повлияет. Причем даже если из-за этого вы не представите раздел 7 вовсе. Ведь НК не установлена ответственность за представление декларации не в полном объеме (без каких-либо разделов). А как известно, штраф грозит только за непредставление декларации в инспекцию в установленный НК срок <12>.

 

* * *

В заключение обратим внимание еще на такой момент. Организации, которые оказывают услуги (выполняют работы), местом реализации которых не является территория РФ, а также услуги, облагаемые налогом, тоже должны распределять входной НДС, относящийся и к тем и к другим услугам (работам), на сумму, принимаемую к вычету, и сумму, учитываемую в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) <13>.

И вот они интересуются: нужно ли сумму, полученную от продажи валютной выручки, каким-то образом учитывать для расчета пропорции при распределении суммы входного НДС? Спешим вас успокоить - не надо.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛОЗОВАЯ АННА НИКОЛАЕВНА, Минфин России

"Сумму, полученную от обмена валютной выручки на рубли, не нужно учитывать при определении пропорции в целях ведения раздельного учета. Ведь эта пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) <14>.

Таким образом, для пропорции нужно учитывать только сумму выручки, пересчитанную в рубли по курсу Центробанка РФ на дату оказания услуг/выполнения работ <15>".

 

--------------------------------

<1> подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ

<2> Письма Минфина от 28.08.2015 N 03-11-09/49620; ФНС от 15.09.2015 N ГД-4-3/16204@

<3> подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ

<4> подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ

<5> пп. 44.2, 44.3 Порядка, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее - Порядок)

<6> приложение N 1 к Порядку

<7> пп. 44.2, 44.3 Порядка

<8> п. 2 ст. 146 НК РФ

<9> подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ

<10> п. 1 ст. 80 НК РФ

<11> п. 1, подп. 2-15 п. 2 ст. 146, подп. 2-9 п. 3 ст. 39 НК РФ

<12> ст. 119 НК РФ

<13> п. 4 ст. 170 НК РФ; Письма Минфина от 05.02.2016 N 03-07-14/5857, от 24.04.2015 N 03-07-11/23524; ФНС от 24.12.2013 N СА-4-7/23263; Определение КС от 04.06.2013 N 966-О; Постановление Президиума ВАС от 05.07.2011 N 1407/11

<14> пп. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ

<15> п. 3 ст. 153, п. 1 ст. 167 НК РФ

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2016, N 09

?>