НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об отказе от договора купли-продажи набора косметики и связанного с ним кредита в банке

Распечатать

Заявительница К. проходила косметическую процедуру в салоне «МП», в процессе которого под влиянием убеждения заключила договор купли-продажи набора косметики «МП» с оплатой в кредит с участием финансового посредника - банка «ВЭ» и оформила соответствующие документы.

 

Вопрос заявителя: как можно отказаться от товара?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации были уточнены обстоятельства дела, в частности, что сама заявительница работает буфетчицей в больнице, полученный товар не был вскрыт, при оформлении сделки были оформлены: договор розничной купли-продажи, акт приема-передачи товара; товарный чек; заявление о выдаче кредита. Никаких документов, подтверждающих его качество (сертификат соответствия или иное) продавцом представлено не было.

Заявительнице было разъяснено, что она, подписав заявление в банк «ВЭ» о предоставлении кредита, направила оферту в соответствии со ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому прежде всего ей, в соответствии со ст.435 ГК РФ, необходимо направить в банк Извещение об отзыве оферты. В случае, если банк не рассмотрел к настоящему времени заявление и не вынес решение об одобрении заявки на кредит, то с момента получения извещения кредитный договор уже заключен не будет.

Затем, даже в случае опоздания с отзывом оферты, необходимо обратиться к Продавцу с требованием расторжения договора, в связи с нарушением Продавцом статей 12 (непредставление необходимой информации потребителю при заключении договора - сертификата соответствия) и 18 «Закона о защите прав потребителей…» об отказе от некачественного товара.

В ходе консультации были составлены и переданы заявительнице Извещение в банк об отзыве оферты и Претензия к ИП (ФИО…) о расторжении договора купли-продажи, представленные ниже.

 

Банк «ВЭ» Отделение: Ижевск, улица… дом…

 

От (ФИО…), данные паспорта…,  полный адрес прописки…, Тел …

 

ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ОФЕРТЫ

г. Ижевск, дата…

Заявлением на кредитное обслуживание № … от 31 октября 2014 г. я направила предложение заключить договор о кредитном обслуживании с банком «ВЭ» на предоставление мне кредита на приобретение товаров в сумме 44 881,00 руб.

На основании ст. 435 ГК РФ предложение о заключении вышеназванного договора прошу считать отозванным.

Подпись …, дата …, точное время…

Отметка о принятии

 

= = = = =

 

ИП (ФИО…)

Адрес торговой точки: г. Ижевск, ул. …, дом …

 

Претензия.

31 октября 2014 года я приобрела в вашей фирме по договору купли-продажи № … от 31.10.2014, на словах декларируемый, как набор косметики фирмы «МП» (Израиль).

До заключения Договора купли-продажи косметики я была приглашена в косметический салон для проведения бесплатной подарочной спа-процедуры. До проведения бесплатной спа-процедуры сотрудниками салона, мне неоднократно было озвучено, что процедура заказана именно для меня и обязательным условием для проведения этой процедуры, является наличие паспорта гражданина РФ.

Настоящим сообщаю, что при заключении данной сделки со стороны сотрудников вашей фирмы присутствует ряд нарушений.

1. На маркировке потребительской упаковки косметических товаров входящих в комплектацию Набора «МП» производства «A… Cosmetic Industries Ltd», Израиль, отсутствует информация об ограничениях (противопоказаниях) к применению, предостережениях. Это является нарушением требований п.4.5., п.4.6. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования»

2. Консультантом салона была предоставлена информация o том, что производителем данной косметической линии является «A… Cosmetic Industries Ltd», в договоре указан официальный сайт изготовителя www….com, однако указанный сайт не является рабочим, другая информация об официальном сайте изготовителя в сети Интернет отсутствует. Таким образом, производитель неизвестен.

Также при заключении договора мне не было представлен сертификат качества на товар.

3. При оформлении кредита в банке «ВЭ» у меня не спросили о моих доходах, о заработной плате. Таким образом, информация, указанная в заявлении на получение кредита относительно заработной платы, является ложной и не соответствует действительности.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь своим правом по п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей, ст. 168 177, 178 Гражданского Кодекса Российской Федерации я отказываюсь от исполнения договора о предоставлении кредита в банке «ВЭ» и требую погашения кредита в полном объеме плюс проценты.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона о защите прав потребителей продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 указанного Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 12,18,19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» требую:

1. Рассмотреть и дать ответ на претензию в течение 10 (десяти) дней в соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» и п.6.3. договора.

2. Расторгнуть договор купли-продажи № … от 31.10.2014, заключенный между мною, (ФИО), и ИП (ФИО ИП), путем заключения соглашения о расторжении договора.

3. Принять товар обратно по договору купли-продажи № … от 31.10.2014 - упаковка товара не вскрыта, оформить акт приема-передачи товара.

4. Выдать документы, подтверждающие расторжение договора купли-продажи и возврат товара, для дальнейшего предоставления их в банк «ВЭ».

5. Предоставить копию лицензии, выданной ИП (ФИО ИП) на осуществление деятельности в сфере косметологии.

6. Предоставить копии документов о постановке на учет в налоговом органе и выбранной системе налогообложения.

7. Декларацию на соответствие продукции.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении моего требования о расторжении договора купли-продажи № … от 31.10.2014, заключенный мною, (ФИО), и ИП (ФИО ИП) и выдаче подтверждающих расторжение договора и возврат товара документов, прошу предоставить письменный мотивированный ответ в установленный законом десятидневный срок.

Напомню, что в случае уклонения либо задержки удовлетворения требований по существу настоящей Претензии, на основании ст. 23 Закона о защите прав потребителей продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара, а потребитель вправе предъявить другое требование, предусмотренное ст.18 Закона о защите прав потребителей, а именно - будет подано исковое заявление в суд в соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей и п.6.2 договора.

В судебном порядке будет взыскан штраф за нарушение Закона о защите прав потребителей в части предоставления потребителю недостоверной и неполной информации, а также государственная пошлина за обращение с исковым заявлением в суд и расходы на оплату услуг представителя.

Кроме того, буду вынуждена подать заявления с копией настоящей претензии в правоохранительные и контролирующие организации для правовой оценки деятельности ИП (ФИО ИП).

К своей претензии прилагаю копии пакета документов, составленные на момент заключения договора купли-продажи.

Дата…, подпись,   (ФИО)

Отметка о получении: …

 

Юрисконсульт Лобастова Александра Ивановна

Консультация была дана в ноябре 2014 г.

?>