НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об отказа о взыскании компенсации за моральный вред при споре о границах земельного участка

В 2002 году заявитель К. по договору купли-продажи приобрел в собственность земельный участок площадью 540 кв. м. с расположенным на нем садовым домом и получил свидетельства о праве собственности на земельный участок и садовый дом. Согласно кадастровому плану  земельного участка № …, выданному прежнему владельцу Р., площадь земельного участка ориентировочно составляет 540 кв. м. и подлежит уточнению при межевании. При передаче земельного участка бывший его владелец предъявил справку, подписанную председателем садоводческого товарищества «С» Л.В., согласно которой земельный участок имеет длину 27 м., ширину 20 м., что соответствует указанной в правоустанавливающих документах площади в 540 кв.м. За годы пользования участком председатель Л.В. самовольно изменил границы земельного участка на размеры 15х36 м., мотивируя тем, что ошибся, выдавая справку прежнему владельцу. Согласно заявлению К. о межевании был сформирован новый кадастровый план земельного участка от (дата, номер). Были проведены работы по межеванию земельного участка, составлены карта (план) границ земельного участка, согласно которой площадь его земельного участка составляет 539,59 кв.м., участок имеет длину 36 м., ширину 15 м. Занимающие соседние земельные участки члены товарищества М.А., С.Р., Л.Н., а также председатель товарищества Л.В. отказались подписывать данный акт.

К. обратился в З-й районный суд УР с исковым заявлением  к М.А., С.Р., Л.Н., Л.В. об установлении границ земельного участка в садоводческом товариществе «С», согласно акту согласования границ земельного участка (номер, дата) по длине вдоль участка № А. – 36,01 м., по длине вдоль участка № Б. – 36,03 м., по ширине с участком № С. – 14,97 м., по ширине вдоль дороги 14,99 м., о взыскании с ответчиков солидарно компенсации морального вреда в размере 75000 руб.

Решением от (дата, номер) по делу № ХХХ в удовлетворении исковых требований К. было отказано в полном объеме. Причиной отказа в удовлетворении исковых требований послужило нарушение действующего законодательства при составлении акта согласования границ земельного участка и прилагающейся к нему схемы границ земельного участка от (дата).

Решение суда первой инстанции К. в вышестоящие инстанции не обжаловал. В дальнейшем К. в установленном законом порядке согласовал границы земельного участка.

В настоящий момент К. хочет получить компенсацию морального вреда, причиненного ему нравственными и физическими страданиями в связи с возникшим спором относительно границ принадлежащего ему на праве собственности земельного участка и необходимостью обращения в связи с этим в различные государственные органы.

 

Вопрос заявителя

Как получить компенсацию морального вреда, полученного в связи с возникшим спором относительно границ принадлежащего ему на праве собственности земельного участка.

 

Ответ юриста.

В ходе консультации были представлены и рассмотрены документы:

договор купли-продажи  от (дата);

свидетельство о праве собственности на земельный участок и садовый дом;

кадастровый план  земельного участка № …;

кадастровый план земельного участка № …;

решение Завьяловского районного суда от (дата, номер).

Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность требовать защиты своих прав, а в случае их нарушения - компенсации за причиненный моральный вред. Такое право граждан закреплено в отдельной главе основного нормативного акта страны – Конституции Российской Федерации. В восьмой главе Гражданского кодекса РФ понятие морального вреда и взыскания компенсации за его причинение раскрывается более детально. В кодексе закреплено, что возмещение морального вреда возможно только в отношении физического лица.

Основания для взыскания компенсации морального вреда: В статье 151 Гражданского кодекса РФ дано понятие морального вреда, которое предполагает получение лицом моральных либо нравственных переживаний, причиненных гражданину в результате нарушения его неимущественных прав или посягательства на его нематериальные блага (честь, неприкосновенность частной жизни, право свободного передвижения, право авторства и т.д.).

В рамках искового заявления, поданного К. З-ким районным судом было обосновано отказано в удовлетворении требований к ответчикам о взыскании компенсации морального вреда, т.к. К. указал на причинение морального вреда нарушением имущественного права (права собственности на земельный участок). Применительно к данным правоотношениям законом не предусмотрена возможность возложения на нарушителя ответственности в виде взыскания компенсации морального вреда.

К. даны разъяснения, что в суде необходимо доказать причинение морального вреда, т.е. необходимо доказать вину лиц (лица) и факт их противоправного деяния. Между действиями другого гражданина (граждан) и фактом (фактами), в результате которого возникли моральные переживания К., должна быть четкая связь. Если прямой вины обидчика в конфликтной ситуации не прослеживается, иск будет без доказательной части, что неприемлемо для суда.

 

Бочкарев Игорь Владиславович, юрисконсульт ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», моб 8-963-484-11-11, bo4karev@inbox.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


Записей не найдено.

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


?>