НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности выкупа здания, которое предприятие арендует у лизинговой компании по договору лизинга

Распечатать

Предприятие, находящееся на УСН (доходы минус расходы), арендует здание у лизинговой компании по договору лизинга и сдаёт его в субаренду. Руководством предприятия принято решение выкупить это здание у лизинговой компании с целью его последующей продажи.

 

Вопросы

1. Может ли предприятие учесть данное здание после его выкупа в качестве товара (на счете 41) по его выкупной стоимости?

2. Может ли предприятие при реализации данного здания (в случае учёта его на счете 41), уменьшить полученные доходы на величину понесённых расходов, то есть на сумму выкупной стоимости здания, при расчете налога по УСН?

 

Ответ специалиста

Недвижимое имущество, которое не является основным средством, поскольку не отвечает признакам, установленным п. 4 ПБУ 6/01, (например, здание, приобретенное для перепродажи), не включается в состав основных средств и, следовательно, не подлежит налогообложению.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на имущество организаций {КонсультантПлюс}

Как отразить продажу основных средств в налоговом учете

Порядок отражения операции по продаже ОС в налоговом учете зависит от того, к какому виду имущества оно относится: к амортизируемому или к имуществу, по которому амортизация не начисляется, а также от метода учета доходов и расходов, который вы применяете.

Если вы продали амортизируемое ОС (за исключением ОС, по которому вы применили инвестиционный вычет), то доход от его продажи можно уменьшить на следующие суммы:

1)         на остаточную стоимость имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);

2)         на расходы, которые связаны с продажей ОС (п. 1 ст. 268 НК РФ). Например, это могут быть затраты на транспортировку ОС, его оценку и т.п.

Если вы продали неамортизируемое ОС (п. 2 ст. 256 НК РФ), доход от его продажи вы можете уменьшить:

1) - на цену приобретения (создания) этого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ);

2) - на сумму расходов, непосредственно связанных с продажей, в том числе на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и т.п. (п. 1 ст. 268 НК РФ).

При методе начисления выручка от продажи ОС (как амортизируемого, так и неамортизируемого) признается (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ):

- по недвижимости - на дату передачи по передаточному акту или другому документу о передаче;

- по остальным ОС - на дату перехода права собственности.

При этом дата поступления оплаты за проданное ОС значения не имеет (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе выручка от продажи ОС признается по мере поступления оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Готовое решение: Как учесть продажу основных средств при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга будут формировать у лизингополучателя первоначальную стоимость собственного имущества. Выкупная цена предмета лизинга учитывается в расходах при УСНО после окончания договора лизинга и перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга:

- в составе расходов на оплату приобретаемых товаров, если предмет лизинга независимо от размера выкупной стоимости выкупается для перепродажи (п. 3 ст. 38, пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Статья: Вопросы лизинга при применении УСНО (Новикова С.Г.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 1) {КонсультантПлюс}

Если имущество (предмет лизинга), приобретенное в собственность лизингополучателем по окончании договора лизинга, предназначено для последующей перепродажи и не используется после приобретения в качестве основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ), то оснований для его учета в качестве амортизируемого нет. Соответственно, порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при реализации данного имущества регулируется ст. 268 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования доходов и расходов, определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка затрат (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

{Вопрос: ...Организация А - лизингополучатель заключила договор лизинга (срок действия 9 лет) с организацией Б - лизингодателем. По окончании договора лизинга организация А приобрела у организации Б лизинговое имущество, которое в дальнейшем согласно договору купли-продажи было продано организации В. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль у организации-лизингополучателя этого имущества? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.02.2007 N 09-14/014329) {КонсультантПлюс}}

В рассматриваемом случае автомобили не принимались лизингополучателем к учету в составе основных средств, а учитывались на забалансовом счете (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15).

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Если выкупленные автомобили предназначены для перепродажи и не используются после приобретения в качестве основных средств, то у организации нет оснований по окончании договора лизинга учитывать их в составе амортизируемого имущества. Аналогичная позиция отражена в Письме УФНС России по г. Москве от 15.02.2007 N 09-14/014329. В связи с этим организация вправе учесть их в составе товаров.

Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики на УСН учитывают расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

{Вопрос: ...Организация, совмещающая ЕНВД и УСН, приобретает автомобили в лизинг для использования в деятельности по ЕНВД. После выкупа автомобилей, учитывавшихся на балансе лизингодателя, организация их продает. Можно ли выкупную стоимость учесть в расходах при исчислении УСН? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

Из выше перечисленного понимаем, что:

- вы должны принять данное здание на сч. 41, в связи с тем, что данное имущество не будет признаваться ОС, так куплено для перепродажи.

- при продаже данного здания можно учесть в расходы выкупную стоимость.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в июне 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).