НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности амортизации нематериальных активов - исключительных прав патентообладателя на изобретения

Распечатать

Организация приобретает нематериальные активы в виде исключительных прав патентообладателя на изобретения. В патенте есть три даты: - приоритет полезной модели (в нашем случае 26.08.2013);

- зарегистрировано в госреестре полезных моделейРФ (28.03.2014 г.);

- срок действия патента истекает (26.08.2023 г.)

 

Вопрос

Каким образом следует определить в целях исчисления налога на прибыль срок полезного использования данных активов, если со дня подачи заявки на изобретение до его регистрации и выдачи патента проходит от полутора до двух лет?

 

Ответ специалиста

Налоговый кодекс РФ определяет срок полезного использования нематериальных активов исходя из срока действия патента (п. 2 ст. 258). В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ранее - Патентным законом РФ) срок действия патента исчисляется со дня подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на выдачу патента. Однако амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что в данной ситуации амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода НМА в эксплуатацию, а срок полезного использования НМА равен сроку действия патента.

В то же время есть авторские публикации, в которых указывается, что срок полезного использования нематериального актива отсчитывается с даты регистрации и заканчивается по истечении срока действия патента, т.е. срок полезного использования меньше срока действия патента.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы.

Позиция 1. Срок полезного использования исключительного права равен сроку действия патента

Письмо Минфина России от 07.03.2008 N 03-03-06/1/164

Финансовое ведомство разъясняет, что срок полезного использования нематериального актива равен сроку действия патента, определяемому в соответствии с законодательством РФ. То есть для патента со сроком действия 20 лет амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода НМА в эксплуатацию, и составляет 240 месяцев (20 x 12).

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 03.08.2005 N 03-03-04/1/140

Позиция 2. Срок полезного использования исключительного права меньше срока действия патента

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 28.05.2008

Автор отмечает, что в п. 2 ст. 258 НК РФ речь идет о том, что срок полезного использования рассчитывается "исходя из срока действия патента", но не говорится, что этот срок должен быть равным сроку действия патента. Следовательно, на тот момент, когда патент получен, организация, вводя НМА в эксплуатацию, вправе определить срок полезного использования как период с момента получения патента до даты окончания срока его действия.

Статья: Об учете исключительных прав на товарный знак и изобретение ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 11)

По мнению автора, срок действия патента нельзя приравнивать к сроку полезного использования НМА, поскольку по истечении срока действия патента право налогоплательщика на НМА утрачивается. Поэтому для патента со сроком действия 20 лет амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за датой регистрации этого объекта, и до момента истечения срока действия патента, что составляет меньше 240 месяцев.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Интеллектуальная собственность: право, бухучет и налогообложение ("Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 10)

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловной в сентябре 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА 

?>