НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Организация (генподрядчик), привлекающая для исполнения своих обязательств по перевозке грузов субподрядчиков, не может учитывать при исчислении ЕНВД принадлежащие субподрядчикам автотранспортные средства

Распечатать

Вопрос: Оптовая и розничная торговля напольными покрытиями, общий режим, площадь торгового зала 500 кв.м., склада нет.

Какие последствия, если будем оказывать услуги: оверлог (ковролин), доставка (по договору с другой организацией), укладка напольных покрытий (сотрудника нет)?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Указанные в вопросе сведения не позволяют дать конкретный ответ, так как невозможно определить: 

- возможность применения Организацией системы налогообложения в виде ЕНВД;

- кто является потребителями услуг (юридические или физические лица);

- порядок оказания вышеперечисленных услуг: в совокупности в рамках одного договора, или оказание отдельных видов услуг различным покупателям;

- непонятно каким образом будут оказаны услуг по укладке напольных покрытий при отсутствии работников;

-последствия какого характера интересует Организацию.

Вместе с тем предполагаем, что Организацию интересует возникновение обязанности применения ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг населению, и оказания транспортных услуг с привлечением сторонней организации, связи с чем обращаем Ваше внимание на следующее:

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что режим уплаты ЕНВД является обязательным, согласно п.2.2 ст.346.26 НК РФ на него не переводятся:

- организации и индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек (подп.1);

- организации с долей участия других юридических лиц в уставном капитале более 25% (подп.2).

Согласно подп.1 п.2 ст.346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания населению бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг (ОКУН). 

К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N163).

В группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН предусмотрен, в том числе, вид услуг:

- настил полов всех видов (код 016207).

В связи с чем, по нашему мнению, услуги по «укладке напольных покрытий», оказываемые физическим лицам, подлежат обложению ЕНВД.

В то же время, следует иметь в виду, что в случае, если указанные услуги оказываются организациям (юридическим лицам), то такая деятельность подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

В отношении оказания транспортных услуг по доставке с привлечением сторонней организации необходимо отметить следующее:

В соответствии с подп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Единый налог на вмененный доход в связи с оказанием данного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией и (или) индивидуальным предпринимателем только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Положениями главы 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений в отношении применения единого налога на вмененный доход в случае привлечения организацией, непосредственно оказывающей услуги по перевозке грузов и переведенной на уплату указанного налога, сторонних лиц и организаций в целях оказания данных услуг.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 28.12.2010 г. N03-11-06/3/173, следует, что налогоплательщиком единого налога на вмененный доход будет признаваться только та организация или индивидуальный предприниматель, с которым заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку груза.

В случае оказания услуг по перевозке пассажиров или грузов с привлечением субподрядчиков при расчете суммы ЕНВД налогоплательщик (организатор перевозок — генподрядчик) обязан, помимо своих транспортных средств, учитывать автотранспортные средства субподрядчиков. При этом если общее количество автотранспортных средств (своих и принадлежащих субподрядчикам) превысит 20 единиц, хозяйствующий субъект утратит право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

Однако, по нашему мнению, изложенная в письме позиция противоречит положениям главы 26.3 НК РФ.

Для целей применения спецрежима в виде ЕНВД по перевозке пассажиров и грузов следует учитывать только те транспортные средства, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения).

Право пользования (владения) возникает, в частности, на основании договора аренды транспортного средства, в том числе с экипажем (ст.632, 642 ГК РФ), субаренды (п.2 ст.615 ГК РФ), лизинга (ст.665 ГК РФ), безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ).

В случае с привлечением субподрядчиков к генподрядчику не переходят права владения, пользования и (или) распоряжения, а тем более права собственности на автотранспортные средства субподрядчиков. Генподрядчик только заказывает (перезаказывает) услугу и организует процесс ее оказания (например, обеспечивает доступ автотранспорту субподрядчиков на территорию основного заказчика или контролирует загрузку и выгрузку грузов), а субподрядчики уже сами решают, какое количество принадлежащих им автотранспортных средств задействовать для перевозки того или иного объема грузов. Генподрядчик не может напрямую распоряжаться автотранспортными средствами (имуществом) субподрядчиков.

На основании вышеизложенного считаем, что организация (генподрядчик), привлекающая для исполнения своих обязательств по перевозке грузов субподрядчиков, не может учитывать при исчислении ЕНВД принадлежащие субподрядчикам автотранспортные средства. Исчисление и уплата ЕНВД должна производиться непосредственно субподрядчиками (при выполнении ряда условий, поименованных в гл.26.3 НК РФ), фактически оказывающим данные услуги по перевозке.

?>