НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Оплата госпошлины и услуг представителя после решения суда по спору между собственником квартиры и управляющей компанией о задолженности собственника

Распечатать

Гражданка М-ва является собственником квартиры, регулярно оплачивает жилищно-коммунальные услуги на основании выставляемых управляющей компанией счетов-квитанции. В период с 2012 по 2013 г. сменилась управляющая компания и в 2013 г. новая управляющая компания предъявила М-вой иск о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решением мирового судьи участка №NN Октябрьского района г. Ижевска исковые требования управляющей компании о взыскании платы за жилое помещение, коммунальные услуги и пени были оставлены без удовлетворения, но по решению суда с М-вой были взысканы расходы на оплату услуг представителя и расходы по оплате госпошлины.

Вопрос: правомерно ли решение морового судьи?

Заявителю было разъяснено, что решение суда в данной части является не законным и ей необходимо обратиться в суд с вышестоящей инстанции, а в данном случае в Октябрьский районный суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Заявителю разъяснено, что жалоба на решение суда может быть подана в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Поскольку мировым судьей изготовлена только резолютивная часть решения суда, то заявителю рекомендовано в кратчайшие сроки обратиться к мировому судье с заявлением о составлении мотивированного решения суда.

Правовая квалификация:

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, в частности, расходов на оплату услуг представителей. В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Конституционный Суд РФ в Определении от 19 января 2010 года N 88-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Т. на нарушение ее конституционных прав ст. 15 ГК РФ, ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ" указал, что возмещение судебных издержек (в том числе расходов на оплату услуг представителя) на основании приведенных норм осуществляется, таким образом, только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, в силу того судебного постановления, которым спор разрешен по существу. Гражданское процессуальное законодательство при этом исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования. Таким образом, в том случае, если в удовлетворении иска отказано, то данное решение признается вынесенным в пользу ответчика, а не истца и следовательно обязанность по уплате судебных расходов в том числе расходов по госпошлине и расходов на уплату услуг представителя возникает у истца, которому в иске отказано, а не у ответчика.

По просьбе заявителя была подготовлена апелляционная жалоба на решение суда.

 

Горохова Дарья Сергеевна, моб. 8-912-750-19-88, секретарь судебного заседания Сарапульского городского суда, 2013 г.

?>