НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ОПЛАЧИВАЕМ БОЛЬНИЧНЫЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ РАБОТНИКА (Как выплатить и учесть пособие по больничному, закрытому в связи со смертью работника)

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

Е. Шаповал

 

Не полученные в связи со смертью работника суммы соцстраховских пособий работодатель обязан выплатить <1>:

- членам семьи, совместно проживавшим с умершим, - супругу (супруге), родителям, детям, усыновленным, усыновителям <2>;

- нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания с умершим.

Вместе с тем в последнее время некоторые отделения ФСС не принимали расходы по выплате пособий членам семьи умершего по больничным, закрытым в связи со смертью работника. Фонд исходил из того, что он сам больничный лист работодателю не предъявил и пособие ему при жизни начислено не было. А умерший застрахованным уже не является. Значит, такой листок нетрудоспособности не подлежит оплате. Поэтому члены семьи работника не вправе требовать выплаты пособия после его смерти.

Однако такой подход не нашел поддержки в судебной практике <3>.

Суды указывают, что факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате не полученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности. И если работник до момента смерти состоял в трудовых отношениях с работодателем, то есть являлся застрахованным лицом, то он имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но не смог реализовать его. Ведь право на получение пособия возникает со дня наступления страхового случая, то есть с момента начала болезни и утраты по этой причине заработка, а не с момента начисления пособия. Все дальнейшие действия, в том числе обращение за пособием, его начисление и выплата, являются лишь реализацией уже возникшего права. Поэтому в случае смерти работника начисление и выплата пособия должны быть произведены работодателем членам семьи застрахованного лица при предъявлении листка нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности, включая день смерти застрахованного <4>.

ФСС также недавно выпустил Письмо с аналогичной позицией, которым должны руководствоваться отделения на местах. Фонд указал, что в случае временной нетрудоспособности медицинская организация должна оформить и выдать листок нетрудоспособности. При закрытии листка в связи со смертью болевшего в строке "Иное" указывается код 34, вслед за кодом в ячейках проставляется дата смерти работника <5>. На основании этого листка работодатель должен назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания <6>. Помимо больничного листа, члены семьи должны представить в бухгалтерию документ, подтверждающий родство с умершим и факт совместного проживания.

 

* * *

 

Требование о выплате пособия должно быть предъявлено членами семьи, а также иждивенцами по месту работы умершего в течение 4 месяцев со дня смерти.

Если такие лица отсутствуют или они в течение 4 месяцев со дня смерти работника не заявили никаких требований по получению пособия, то неполученное пособие наследуется на общих основаниях <7>. То есть работодателю необходимо депонировать начисленную сумму пособия и ждать, пока за ней обратятся.

 

-------------------------------

<1> ч. 5 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 1 ст. 1183 ГК РФ

<2> ст. 2 СК РФ

<3> Определение ВС от 25.05.2015 N 309-КГ15-4768

<4> ст. 183 ТК РФ; п. 1 ст. 1183 ГК РФ

<5> п. 61 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н

<6> Письмо ФСС от 08.07.2015 N 02-09-11/15-11127

<7> ст. 1114, пп. 2, 3 ст. 1183 ГК РФ

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2015, N 22

?>