НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности оформления документов в случае обнаружения работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии для последующего его наказания

Распечатать

Работник обнаружен на работе в нетрезвом состоянии, на него составлен соответствующий акт.

 

Вопросы:

Обязательно ли в данном случае предложение работнику пройти медицинское освидетельствование?

Если работнику не предлагалось пройти медосвидетельствование, может ли это послужить основанием для признания наказания в виде выговора незаконным?

Достаточно ли только акта и докладной записки непосредственного руководителя без направления на медосвидетельствование? 

 

Ответ юриста

Если работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, сначала вам необходимо соблюсти процедуру привлечения его к дисциплинарной ответственности. А именно: зафиксируйте проступок и предложите работнику поехать на медицинское освидетельствование, отстраните работника от работы, запросите у него письменное объяснение. Оцените тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Оформляйте увольнение в обычном порядке, в частности издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку. Произведите с работником расчет.

Что необходимо предпринять до увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

Появление работника на работе в состоянии опьянения - это грубый дисциплинарный проступок, за который вы можете уволить работника по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но чтобы увольнение было правомерным, необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (п. 3 ч. 1, ч. 3, 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ). А именно:

- зафиксируйте факт его нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения. Например, составьте акт в свободной форме, в котором укажите, в частности, дату, время и место нахождения работника в нетрезвом виде, обнаруженные у него признаки алкогольного опьянения. С помощью этого документа вы при необходимости сможете доказать, в каком состоянии находился работник в свое рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей;

- предложите работнику пройти медицинское освидетельствование, чтобы получить дополнительное доказательство - медицинское заключение (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Рекомендуем оформить такое предложение письменно и ознакомить с ним работника под подпись. А если он откажется, зафиксировать отказ актом. Аналогично рекомендуем поступить, если работник пройдет медосвидетельствование, но откажется предоставить вам акт по его итогам. Так вы сможете подтвердить, что предприняли все необходимые меры для получения достоверной информации;

- отстраните пьяного работника от работы (не допускайте к работе) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Отметим, что вы можете уволить работника, который находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ независимо от того, отстраняли вы его от работы или нет (абз. 1 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- затребуйте у работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Например, направьте ему уведомление в письменном виде о необходимости предоставить такое объяснение. Если работник по истечении двух рабочих дней с момента затребования объяснения его не представит, составьте об этом акт. В этом случае отсутствие объяснения не помешает вам привлечь работника к ответственности (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ);

- оцените тяжесть и обстоятельства совершенного работником проступка, в частности, виновен ли он в его совершении, случалось ли подобное с ним на работе раньше, как он относится к своим трудовым обязанностям (п. 3 ч. 1, ч. 5 ст. 192 ТК РФ, п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Отметим, что если состояние алкогольного опьянения вызвано приемом медицинских препаратов по назначению врача, то вины работника в этом нет.

Если есть достаточные основания для того, чтобы применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то оформите необходимые документы об увольнении (о них расскажем ниже).

При этом учтите сроки применения взыскания. Основной срок - это месяц со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. "а" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Напомним также, что увольнять по этому основанию запрещено беременных женщин и работников в период их отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Какие документы оформить при увольнении работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

При увольнении работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) оформите стандартные документы об увольнении. В частности, издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания увольнения в приказе и трудовой книжке работника. Подробнее об этом расскажем далее.

Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Как оформить приказ об увольнении работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

Приказ об увольнении работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения оформите так же, как и любой другой приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В частности, издайте его по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме такого приказа.

Внимание! Рекомендуем издать один приказ об увольнении. Некоторые специалисты, ссылаясь на мнение Роструда в Письме от 01.06.2011 N 1493-6-1, утверждают, что издание двух приказов (об увольнении и о применении взыскания в виде увольнения) не является нарушением трудового законодательства. В свою очередь суд может как занять аналогичную позицию, так и посчитать издание двух приказов применением нескольких взысканий за один проступок, то есть нарушением ч. 5 ст. 193 ТК РФ. Для вас это может грозить отменой увольнения судом (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7).

При оформлении приказа об увольнении по форме N Т-8 учтите следующее.

В строке (графе) "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" правильно отразите основание увольнения, как оно сформулировано в пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на эту норму.

Пример формулировки записи

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В строке (графе) "Основание (документ, номер, дата)" укажите все документы, на основании которых издаете приказ об увольнении.

Пример записи в строке "Основание (документ, номер, дата)"

Акт N 12 от 12.02.2019 о нахождении Сергеева Н.И. на его рабочем месте с признаками алкогольного опьянения, докладная записка от 12.02.2019 начальника информационного отдела Ветрова О.П. о нахождении Сергеева Н.И. на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения, согласие Сергеева Н.И. на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 12.02.2019, требование о представлении Сергеевым Н.И. объяснений по факту нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения от 12.02.2019, объяснительная записка Сергеева Н.И. о причинах появления на работе в состоянии алкогольного опьянения от 13.02.2019, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 12.02.2019 N 52.

С приказом работника ознакомьте под подпись. А если это невозможно сделать, работник отказывается ознакомиться с документом, сделайте на приказе соответствующую запись. Кроме того, при отказе работника ознакомиться с приказом под подпись дополнительно составьте об этом акт (ч. 2 ст. 84.1, п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 192, ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Учитывайте вышеизложенное, если используете собственную форму приказа об увольнении.

Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Как оформить в трудовой книжке запись при увольнении работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Запись об увольнении за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения внесите в трудовую книжку по тем же правилам, что и другие записи об увольнении.

Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на эту норму.

Пример записи об увольнении в трудовой книжке

Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей - появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

Работнику, которого вы увольняете за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), полагаются все стандартные выплаты, так как в этом случае особенностей законом не предусмотрено.

Выплатите такому работнику все причитающиеся и неоспариваемые суммы, в частности зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск (если у него остались неиспользованные дни). Расчет с работником производится, как правило, в день увольнения (то есть в последний день работы) (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Какие риски возможны за нарушение порядка увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. Тогда вам придется выплатить эти суммы с процентами по ст. 236 ТК РФ;

- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - если вы допустите любое иное нарушение порядка увольнения, например не оформите приказ об увольнении или не внесете запись в трудовую книжку работника;

- признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплатой иных сумм, например судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Из п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

При этом необходимо учитывать, что согласно п. 23 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В этой связи обращаем внимание на судебную практику по аналогичным вопросам.

В частности, из Обобщения судебной практики рассмотрения судами Республики Карелия гражданских дел по трудовым спорам (Верховный Суд Республики Карелия) следует, что действующим законодательством не предусматривается в качестве обязательной процедуры увольнения по указанному основанию направление работника на медицинское освидетельствование и составление соответствующего заключения.

Из Определения Московского областного суда от 23.09.2010 по делу N 33-18460 следует, что основанием к увольнению являлся акт, согласно которому работник в рабочее время находился в нетрезвом состоянии, о чем свидетельствовали запах алкоголя в выдыхаемом воздухе и в подсобном помещении магазина, нарушение координации, покраснение кожных покровов, изменение речи. Факт нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения нашел свое доказательственное подтверждение при разрешении спора: согласованными, логичными и последовательными показаниями свидетелей, являющимися работниками магазина, о дисциплинарном проступке истца и обстоятельствах составления акта, а также показаниями фельдшера медицинского вытрезвителя, письменными доказательствами.

Апелляционным определением Свердловского областного суда от 16.10.2014 по делу N 33-13594/2014, в частности, установлено, что, даже если работник не направлялся на медицинское освидетельствование, работодатель не лишается права иным образом доказать факт его нахождения на работе в состоянии опьянения, в том числе свидетельскими показаниями.

{Вопрос: ...Работодатель обратился в суд с требованием о возмещении работником ущерба в полном объеме, так как ущерб причинен в состоянии алкогольного опьянения. Работник от медицинского освидетельствования отказался, акт не составлен. Вправе ли работодатель настаивать на его привлечении к полной материальной ответственности? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

Из другого Определения Московского областного суда от 06.07.2010 по делу N 33-13186/2010 следует, что к доказательствам относится также признание самого работника в ходе судебного разбирательства, что он употреблял в рабочее время алкогольные напитки.

При этом необходимо учитывать, что увольнение работника за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ч. 3 - 4 ст. 193 ТК РФ).

Также нужно учитывать, что на основании положений ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Увольнение без соблюдения порядка применения дисциплинарного взыскания может повлечь признание увольнения незаконным (см., например, Определение Московского областного суда от 15.06.2010 по делу N 33-11622, Решение Советского районного суда г. Владивостока от 10.08.2007 по делу N 2-937/07).

Кроме того, работодателю необходимо иметь доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (в том числе показаниями свидетелей, объяснением самого работника). При этом направление работника на медицинское освидетельствование и составление соответствующего заключения законодательством в качестве обязательной процедуры не предусмотрены. Работодатель при увольнении должен соблюдать положения ст. 193 ТК РФ, касающиеся применения дисциплинарного взыскания к работнику, а также учитывать тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, и предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

{Вопрос: Работник пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Как работодатель может доказать тот факт, что работник находился в этом состоянии, чтобы его уволить? Обязательно ли направлять его на освидетельствование? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Статья: Можно ли уволить нетрезвого работника без медзаключения? (Федотова А.) ("Расчет", 2016, N 7) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какая ответственность установлена для работника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Ситуация: В каких случаях правомерно увольнение нетрезвого работника? ("Электронный журнал "Азбука права", 2019) {КонсультантПлюс}

Статья: Как уволить нетрезвого сотрудника: пошаговая инструкция (Пастушкова Л.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2018, N 8) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.