НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

Обзоры документов с 29 июня по 5 июля 2017

Скачать: Обзоры документов с 29 июня по 5 июля 2017

Распечатать

Обзор подготовлен специалистами ООО НТВП «Кедр»

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Распоряжение Главы г. Ижевска от 22.06.2017 N 23

"Об утверждении Порядка подготовки, согласования и подписания проектов муниципальных правовых актов, разрабатываемых Администрацией города Ижевска"

(Официальный сайт муниципального образования "Город Ижевск" http://www.izh.ru, 23.06.2017)

 

Определены основные требования к разработке проектов муниципальных правовых актов. Администрация района г. Ижевска разрабатывает проект муниципального правового акта, визирует и осуществляет его согласование. Должностное лицо рассматривает проект муниципального правового акта, согласовывает его или представляет замечания и предложения по изменению проекта муниципального правового акта. Разработчик включает в проект муниципального правового акта предложенные изменения либо при несогласии с замечаниями и предложениями оформляет свои мотивированные возражения в письменном виде в таблице разногласий. Разработчик представляет на рассмотрение в Правовое управление Администрации г. Ижевска завизированный им проект муниципального правового акта с соответствующими согласованиями, заключениями, таблицей разногласий (при наличии) и пояснительной запиской к проекту. Специалист Правового управления Администрации г. Ижевска проверяет проект муниципального правового акта на соответствие действующему законодательству и правилам юридической техники, проводит антикоррупционную экспертизу, готовит заключение. В случае отсутствия замечаний и предложений после рассмотрения и согласования проект муниципального правового акта направляется должностному лицу для подписания. Разработчик проекта обязан направить электронную версию проекта на официальный электронный адрес Администрации г. Ижевска. В случае если изданный муниципальный правовой акт подлежит опубликованию, контроль за своевременностью его публикации осуществляет разработчик проекта.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон УР от 26.06.2017 N 54-РЗ

"О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики"

(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 27.06.2017,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.06.2017)

Вступил в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Изменены условия предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства. Утвержден перечень действий, намеренно совершив которые граждане, претендующие на бесплатное предоставление участка, будут приниматься на учет не ранее чем через пять лет со дня их совершения (в том числе обмен жилыми помещениями, невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке, отчуждение земельного участка, предназначенного для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства). Согласно внесенным изменениям супруга (супруг) гражданина, нуждающегося в жилом помещении, признается членом семьи гражданина, нуждающегося в жилом помещении, независимо от места регистрации супруги (супруга) в жилом помещении по месту жительства.

 

Приказ Минсоцполитики УР от 16.06.2017 N 298

"Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности подведомственных Министерству социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики организаций, оказываемые (выполняемые) ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания"

(Официальный сайт Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики http://минсоцполитики18.рф, 21.06.2017)

Вступил в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Установлено, что платные услуги (работы) оказываются (выполняются) учреждением по стоимости, целиком покрывающей издержки учреждения на оказание (выполнение) данных услуг (работ). В случае если законодательством предусматривается оказание (выполнение) учреждением платной услуги (работы) в пределах государственного задания, в том числе для льготных категорий граждан, данная услуга (работа) включается в перечень государственных услуг (работ), по которым формируется государственное задание. Учреждение формирует и утверждает перечень и стоимость платных услуг (работ) по согласованию с Министерством социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики по установленной форме. Стоимость платных услуг (работ) определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов. Перерасчет стоимости платных услуг (работ) производится по мере необходимости, но не чаще 1 раза в год. Приведена методика расчета стоимости платных услуг (работ).

Действие данного документа распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Признаны утратившими силу приказ Минсоцзащиты УР от 04.07.2011 N 238, ранее регулировавший данные правоотношения, и изменяющий его документ.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Постановление Правительства УР от 19.06.2017 N 264

"Об осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение занятости некоторых категорий граждан"

(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 23.06.2017,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27.06.2017)

Вступил в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Утвержденный Порядок направлен на обеспечение гарантий трудовой занятости лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и лиц, прошедших курс лечения от наркомании и реабилитацию. Нуждающихся в содействии трудоустройству граждан определяет центр занятости населения совместно с учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, и медицинскими организациями. Трудоустройство нуждающихся граждан и резервирование отдельных видов работ (профессий) для нуждающихся граждан осуществляются на основании соглашений между работодателями и центром занятости населения.

Документ распространяется на нуждающихся граждан из числа состоящих на регистрационном учете в государственных казенных учреждениях Удмуртской Республики "Центр занятости населения".

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон УР от 26.06.2017 N 53-РЗ

"О внесении изменений в статью 1 Закона Удмуртской Республики "Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики"

(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 27.06.2017,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.06.2017)

Вступил в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Перечень дней, в которые действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики, дополнен Всероссийским днем трезвости (11 сентября). Также запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики действует на прилегающих территориях к местам проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения. Границы данных прилегающих территорий определяются муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в Удмуртской Республике.

 

Постановление Правительства УР от 22.05.2017 N 213

"Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Удмуртской Республике"

(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 30.05.2017)

 

Схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Удмуртской Республике является базовым документом по организации и координации деятельности исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в области обращения с отходами. Определены принципы и направления деятельности по созданию эффективной системы комплексного управления отходами производства и потребления в Удмуртской Республике. Сформулированы основные цели и задачи в области обращения с отходами на территории Удмуртской Республике, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Реализация Схемы заложит основы для создания современной эффективной системы обращения с отходами, ориентированной на максимальное использование и минимальное захоронение отходов. Приведены критерии, по которым проводится оценка эффективности региональной системы обращения с отходами на территории Удмуртской Республики, частью которой является данная Схема. Представлены данные о количестве образующихся отходов, о количественных показателях движения отходов на территории Удмуртской Республики и о перемещаемых за ее пределы отходах.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Распоряжение Правительства УР от 19.06.2017 N 873-р

"Об организации сети передачи данных исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики и иных государственных органов Удмуртской Республики, подключенной к российскому государственному сегменту информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 27.06.2017)

 

Установлено, что Агентство информатизации и связи Удмуртской Республики является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики по организации подключения государственных органов к защищенному российскому государственному сегменту информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и оператором сети передачи данных. Автономное учреждение Удмуртской Республики "Ресурсный информационный центр Удмуртской Республики" назначен ответственным за техническое обеспечение подключения и техническим администратором сети передачи данных. Утвержденным Положением определены требования, предъявляемые к работе в сети передачи данных, условия подключения, функции уполномоченного органа, функции технического администратора сети передачи данных, права участников сети передачи данных.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Закон УР от 26.06.2017 N 55-РЗ

"Об инновационной деятельности в Удмуртской Республике"

(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru, 29.06.2017,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.07.2017)

Вступил в силу после официального опубликования.

 

Установлено, что государственная поддержка инновационной деятельности оказывается в целях обеспечения устойчивого роста экономики Удмуртской Республики, повышения конкурентоспособности производимых в Удмуртской Республике товаров, работ и услуг на российском и мировом рынках, улучшения качества жизни населения. Определены задачи, финансовые и нефинансовые формы государственной поддержки инновационной деятельности, полномочия органов государственной власти Удмуртской Республики в сфере инновационной деятельности. Установлено, что в целях финансового обеспечения инновационной деятельности органами государственной власти Удмуртской Республики могут быть созданы фонды государственной поддержки инновационной деятельности.

 

 

?>