НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об обязательном оформлении вновь приобретенной квартиры в общую собственность, включая детей, если она была приобретена в результате нескольких последовательных сделок, в первой из которых использовался материнский капитал

Распечатать

В 2008 году заявительницей К. был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома с участием заемных средств. В 2010 г. ипотека была закрыта средствами материнского капитала, и в виду затянувшегося строительства жилого дома, была совершена уступка права требования по договору долевого участия в строительстве. В этот же день был заключен договор купли-продажи уже готовой квартиры с большей площадью, чем первоначальная, с использованием также заемных средств. На сегодняшний день остаток долга по квартире небольшой и в скором времени ипотека будет закрыта. Имеется нотариально удостоверенное обязательство К. в шестимесячный срок с момента наступления соответствующих обстоятельств, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, ее супруга и детей.

 

Вопрос

Необходимо ли после выполнения обязательств по договору ипотеки оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, ее супруга и детей, учитывая, что материнский капитал давался на приобретение первой квартиры в строящемся доме?

 

Ответ юриста

В ходе консультации К. уточнила, что приобретенная ею квартира больше по площади, чем та, по которой был заключен договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве.

Данные отношения регулируются ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", а также ст. 26, 28, 309 Гражданского кодекса РФ и ст. 64, 65 Семейного кодекса РФ, Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862.

Согласно подпункту "г" пункта 8, подпункту "в" пункта 9, подпункту "в" пункта 10, абзацу пятому пункта 10.2, подпункту "д" пункта 11, подпункту "в" пункта 12 и подпункту "ж" пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, к числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, отнесено засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство в шестимесячный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в данных нормах, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Следовательно, приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).

Родители, приобретая жилое помещения за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей. Из положений части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ следует, что законодатель определил вид собственности на жилое помещение приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, - общая долевая собственность родителей и детей.

При наступлении срока оформления права собственности детей на имущество в соответствии с обязательством, данным родителями, последние в силу вышеуказанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей, однако эта обязанность исполнена не была в виду совершенной переуступки прав по договору долевого участия в строительстве.

Чтобы исключить возможность признания заинтересованными лицами совершения сделки недействительным и исключить взыскание в судебном порядке по иску Пенсионного фонда РФ суммы материнского капитала как неосновательного обогащения, учитывая, что рассматриваемая в данном вопросе квартира больше по площади первоначальной, необходимо сразу после снятия обременения оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей. Тогда интересы детей и их права будут не нарушены.

Юрист Игошина Светлана Александровна, опыт юридической работы 13 лет.

Консультация была дана в ноябре 2017 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2017»

?>