НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Обязано ли бюджетное учреждение оплатить расходы на медосмотр кандидату на временную работу, в случае если он получил направление на медосмотр, и пропал, но может появиться через какое-то время?

Распечатать

В бюджетное учреждение требовался сторож временно на 28 календарных дней, на период отпуска основного работника. В соответствии со спецификой деятельности бюджетного учреждения и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н все соискатели работ, в том числе сторож, обязаны пройти предварительный медосмотр. Кандидату на должность было выдано направление на прохождение медосмотра. К работе надо было приступить 2 июля. Кандидат на должность сторожа "пропал", сам он для оформления трудовых отношений не пришел, телефон недоступен. Не известно, прошел ли он медосмотр вообще. Необходимость в стороже уже отпала, т.к. заключен договор на оказание охранных услуг.

 

Вопрос

Обязано ли будет бюджетное учреждение оплатить расходы на медосмотр этому кандидату, в случае если он появится через какое -то время?

 

Ответ юриста

В данном случае работодатель обязан компенсировать потенциальному работнику, отказавшемуся от трудоустройства, его расходы на проведение медосмотра.

В статье 212 ТК РФ приведен перечень обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В этот перечень входит организация проведения за счет собственных средств работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров.

Необходимость таких медосмотров должна быть установлена трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В статье 213 ТК РФ подробнее говорится о необходимости медицинских осмотров некоторых категорий работников. Так, в ч. 1 данной статьи сказано, что лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе подземных), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят, в частности, обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В настоящее время применяется Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок).

Согласно п. 6 и 7 Порядка обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Кроме того, предварительные осмотры осуществляются при поступлении на работу на основании направления на медосмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Следовательно, если указанное направление было оформлено в общепринятом порядке, у работодателя нет оснований для того, чтобы отказаться оплачивать стоимость проведенного медосмотра, в том числе в виде компенсации соответствующих расходов работника, даже если трудовой договор заключен не был. Причина незаключения трудового договора значения не имеет; иное не предусмотрено ни ТК РФ, ни Порядком.

Для получения компенсации несостоявшийся работник должен представить в организацию заявление, например, следующего содержания: "В соответствии с ч. 8 ст. 213 ТК РФ прошу возместить мне расходы на обязательный предварительный медицинский осмотр, оплаченный мной за счет собственных денежных средств".

К заявлению нужно приложить копии документов об уплате физическим лицом стоимости пройденного медицинского осмотра. В заявлении следует указать, каким образом желательно получить выплату: наличными, на расчетный счет и т.п. (Если наличными, то выплата производится из кассы предприятия.)

{Вопрос: При трудоустройстве соискателю было выдано направление на прохождение медосмотра. Пройдя медосмотр за свой счет, соискатель по семейным обстоятельствам отказался от трудоустройства. Должен ли работодатель компенсировать средства, потраченные на медосмотр? Если да, то каков порядок оформления и выплаты компенсации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве", 2019, N 4) {КонсультантПлюс}}

В Вашем случае также полагаем, что бюджетное учреждение должно оплатить расходы на медосмотр кандидату, если он представит соответствующее заявление с копиями документов об уплате стоимости пройденного медосмотра.

Подборка документов (См. приложение):

Вопрос: Должен ли работодатель возмещать лицу - претенденту на вакантную должность затраты на предварительный медицинский осмотр, по результатам которого такое лицо признано негодным к данной работе и по этой причине трудовой договор с ним заключен не был (направление на медицинский осмотр было выдано работодателем)? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июнь 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).