НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Обязан ли работодатель при увольнении работника по сокращению штата выплачивать ему выходное пособие на период трудоустройства, если работник работает по совместительству без записи в трудовой книжке или по договору гражданско-правового характера?

Распечатать

Вопрос:

Согласно статье 178 ТК РФ при сокращении штата должно выплачиваться выходное пособие на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев. Должно ли выплачиваться выходное пособие в случае, если работник работает по совместительству без записи в трудовой книжке или по договору гражданско-правового характера?

 

Ответ юриста

Трудовое законодательство не запрещает выплату среднего заработка за второй и третий месяц трудоустройства при сокращении, если в это время работник трудится по совместительству. При этом законодательством не предусмотрено требование о представлении работником заявления об отсутствии работы по совместительству. Однако позиции судов в отношении обязанности работодателя выплачивать средний заработок в таких случаях различны.

Обоснование: Согласно ч. 1, 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовое законодательство определяет условие, которое позволит получить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка за второй и третий месяц после увольнения в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации. Так, за второй месяц работнику необходимо представить заявление и трудовую книжку, подтверждающую отсутствие записи в трудовой книжке о его трудоустройстве. За третий месяц - справку из центра занятости. Иных ограничений законодатель не установил.

В дополнение сообщаем, что под трудоустройством нужно понимать именно работу по трудовому договору. Это следует из ст. 1 ТК РФ, согласно которой отношения по трудоустройству непосредственно связаны с трудовыми отношениями, а их правовое регулирование является задачей трудового законодательства.

Иные формы занятости, перечисленные в ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", трудоустройством не являются и поэтому поводом для отказа в сохранении среднего заработка служить не могут. В частности, нельзя лишить уволенного работника соответствующей выплаты на том основании, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, является учредителем (участником) коммерческой организации либо выполняет работы (оказывает услуги) по договору гражданско-правового характера (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 19.05.2016 N 33-2666/2016, Определение Ленинградского областного суда от 25.02.2016 N 33-999/2016).

Если исходить из того, что заключение любого трудового договора приводит к трудоустройству, то лицо, работающее хотя бы по одному такому договору, следует считать трудоустроенным, а периодом трудоустройства является лишь время поиска работы по трудовому договору лицом, вообще ее не имеющим. Значит, гарантия в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства распространяется только на тех работников, которые непосредственно после увольнения в связи с ликвидацией или сокращением остались без всякой работы, и только до момента заключения ими любого нового трудового договора.

В вопросе сохранения среднего заработка по основному месту работы на период трудоустройства в случае работы по совместительству позиции судов разнятся.

За работником, который после прекращения основного трудового договора продолжает работать по совместительству, среднемесячный заработок на период трудоустройства сохраняться не должен (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 30.07.2012 N 33-6446).

Сведения о работе по совместительству могут отсутствовать в трудовой книжке. Однако работодатель, уволивший основного работника по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, вправе отказать ему в выплате среднего заработка, если располагает информацией о трудоустройстве по совместительству из других источников (Определение Кемеровского областного суда от 29.09.2015 N 33-10081/2015).

Сокрытие работником факта своей трудовой деятельности по совместительству является проявлением недобросовестности, позволяющим взыскать с него неосновательно полученный им средний заработок (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2013 N 11-7410/13). Имеется в судебной практике и иной подход, основанный на том, что трудоустроиться можно только по основному месту работы, но судебных актов с такой логикой меньше. Так, Хабаровский краевой суд в Апелляционном определении от 20.02.2015 N 33-1086/2015 пришел к выводу, что наличие у гражданина работы по совместительству не может лишать его права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в случае увольнения с основной работы.

{Вопрос: ...Сохраняется ли за сокращенным работником средний заработок на период трудоустройства, если он работает по совместительству? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018) {КонсультантПлюс}}

По нашему мнению, работодатель, сокративший работника, но заключивший с ним гражданско-правовой договор на оказание услуг, не должен сохранять за работником средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы. Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

Однако в самом ТК РФ не раскрыто понятие трудоустройства, включает ли оно в себя занятость только по трудовому соглашению или также по гражданско-правовому договору.

Так, согласно ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) занятыми считаются в том числе граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.

Согласно п. 3 ст. 3 Закона N 1032-1 данные граждане не могут быть признаны безработными. Следовательно, раз бывший работник заключил гражданско-правовой договор, он считается занятым и не является безработным и поэтому его можно рассматривать в качестве трудоустроенного работника.

Судебная практика по данному вопросу противоречива.

Согласно первому подходу под термином "трудоустройство" понимается только устроенность бывшего работника согласно трудовому законодательству (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.04.2013 по делу N 33-3975).

Согласно второму подходу под термином "трудоустройство" понимаются и гражданско-правовые договоры (Кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17.02.2011).

{Вопрос: ...Работодатель сократил работника, но в результате возникновения срочной работы заключил с ним гражданско-правовой договор на оказание услуг. Должен ли работодатель сохранять средний заработок за работником за второй и третий месяцы на период трудоустройства? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Готовое решение: Какие выплаты полагаются работникам при увольнении по сокращению (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс} 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.