НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Облагается ли НДС алкогольная продукция, купленная для проведения новогоднего корпоратива за наличный расчет?

Распечатать

Облагается ли НДС алкогольная продукция, купленная для проведения новогоднего корпоратива за наличный расчет?

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

ст. 146, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

 Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

ст. 39, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

 По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

Согласно позиции Минфина России при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продовольственных товаров (кофе, чая, сахара, печенья и пр.) объекта налогообложения по НДС не возникает. Свою позицию финансовое ведомство обосновывает пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 39 НК РФ. Также есть судебный акт, согласно которому раздача минеральной воды работникам не является реализацией и не облагается НДС, так как это предусмотрено коллективным договором и является затратами по обеспечению нормальных условий труда. Некоторые авторы поддерживают данный подход. Кроме того, авторская консультация, в которой говорится о том, что НДС в данном случае начислять не надо, так как передачу чая и прочих продуктов следует рассматривать как передачу товаров для собственных нужд. Поэтому, если расходы по приобретению этих товаров будут учтены при расчете налога на прибыль, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Ранее Минфин России придерживался противоположной точки зрения, согласно которой при передаче работникам чая и других продуктов питания НДС следует начислить, так как происходит безвозмездная передача товаров. Некоторые авторы подтверждают подобный подход.

 Подробнее см. документы

Позиция 1. Передача продуктов питания сотрудникам не облагается НДС

Письмо Минфина России от 11.06.2015 N 03-07-11/33827

Указывается, что при безвозмездном предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара) объекта налогообложения по НДС и права на вычет НДС, предъявленного по данным товарам, не возникает. В обоснование своей позиции Минфин России сослался на пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 39 НК РФ.

Письмо Минфина России от 13.12.2012 N 03-07-07/133

Финансовое ведомство разъяснило, что при предоставлении в том числе сотрудникам организации продовольственных товаров (кофе, чая, печенья и пр.) объекта налогообложения по НДС не возникает. В обоснование своей позиции Минфин России сослался на пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 39 НК РФ.

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.02.2006, 10.02.2006 N КА-А40/13265-05 по делу N А40-11867/05-128-97

Суд пришел к выводу, что отпуск минеральной воды работникам не может быть признан реализацией и, следовательно, не облагается НДС, так как расходы по реализации предусмотренных коллективным договором мероприятий по охране здоровья работников квалифицируются как затраты по обеспечению нормальных условий труда.

 При предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

 (Письмо Минфина России от 06.03.2015 N 03-07-11/12142) {КонсультантПлюс}}

 Позиция 2. Передача продуктов питания сотрудникам облагается НДС

Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212

Финансовое ведомство разъясняет, что при передаче сотрудникам чая, кофе и других продуктов питания происходит безвозмездная передача товаров, которая в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом налогообложения по НДС.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Красноперовой Марией Юрьевной в январе 2017 г. 

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс. 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru). 

 

?>