НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как обезопасить права на квартиру, приобретенную в период брака супругами, от претензий супруга после их развода

Распечатать

Заявительница К. в период официального брака купила квартиру в строящемся доме для своей дочери. На время совершения сделки К. состояла в браке, поэтому для её совершения понадобилось согласие супруга. Ипотечный кредит в банке был оформлен на нее, муж выступал в качестве созаёмщика по данному кредиту и давал разрешение на совершение вышеуказанной сделки. Однако все выплаты по ипотечному кредиту К. производила из собственных средств, бюджет у супругов был раздельный. В настоящее время К. со своим супругом разведена, дом в котором она приобрела квартиру построен и необходимо оформлять собственность на квартиру.

 

Вопросы заявительницы.

1. Как вывести мужа из состава созаёмщиков и оформить собственность на вышеуказанную квартиру на свое имя?

2. Может ли бывший муж унаследовать часть вышеуказанной квартиры или оспорить завещание, по которому К. завещает вышеуказанную квартиру своей дочери?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации было уточнено, что квартира была приобретена в строящемся доме, а также что вступило в законную силу решение суда о расторжении брака между К. и её супругом.

Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ, а также ч. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, а также установлено, что к общему имуществу супругов, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи.

Так как согласно ч. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, осуществляется по обоюдному согласию супругов, то в связи с тем, что К. оформляла ипотечный кредит в то время, когда состояла в браке ей потребовалось согласие супруга на совершение сделки.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Супруг К. не заявляет о разделе квартиры, в связи с тем, что она является общим имуществом супругов и не претендует на выделение принадлежащей ему доли в данной квартиры и признает вышеуказанную квартиру собственностью К., в связи с чем она имеет возможность оформить свидетельство о праве собственности на себя, при этом бывшего мужа необходимо вывести из состава созаёмщиков по договору ипотеки.

1. Как вывести бывшего мужа из состава со заёмщиков по ипотечному договору?

Для того что бы К. вывести бывшего мужа из состава созаёмщиков, ей необходимо совершить следующие действия:

Оформить у нотариуса соглашение о разделе имущества, по которому бывший супруг отказывается от своей доли в квартире, приобретенной К. в период брака и в тоже время обязательства выплат по договору ипотеки полностью переходят к К. Идеальный вариант для банка - наличие решения суда о разделе имущества, в связи с чем банк может порекомендовать К. обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. В данном судебном заседании соглашение, оформленное бывшими супругами, будет удостоверено решением суда.

Обратиться в банк с заявлением о выводе мужа из состава созаёмщиков с приложенным к нему нотариально удостоверенным соглашением о разделе имущества либо решением суда о разделе имущества.

2. Может ли бывший муж унаследовать часть вышеуказанной квартиры или оспорить завещание, по которому К. завещает вышеуказанную квартиру своей дочери?

Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ, ч. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов.

В соответствии с ч. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Квартира, купленная К. в период брака является общей собственностью с ее бывшим супругом в соответствии с приведенными выше правовыми нормами, так как была приобретена в период брака на общие доходы супругов (ч. 2 ст. 34 СК РФ устанавливает, что доходы каждого из супругов от трудовой деятельности так же являются общей собственностью супругов). Таким образом, если не будет произведен раздел общего имущества супругов в суде, либо путем соглашения между бывшими супругами у нотариуса, которым будет определено, что супруг К. отказывается от своей доли квартиры в её пользу и данная квартира полностью переходит в ее индивидуальную собственность, ее бывший супруг сможет оспаривать порядок наследования или составленное К. завещание в пределах трехлетнего срока исковой давности после расторжения брака.

Супруг К. при отсутствии раздела имущества, в части приобретенной К. квартиры, сможет требовать выделения своей доли квартиры из состава наследства, так как ст. 1150 ГК РФ определено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. В соответствии с вышесказанным, если открытие наследства, наследодателем которого будет К,, произойдет в пределах трехлетнего срока исковой давности на раздел имущества, бывший супруг будет иметь право в судебном порядке оспаривать наследование спорной квартиры дочерью К. и требовать исключения своей доли квартиры, являющейся общим имуществом супругов, из состава наследства.

 

Консультация дана в ноябре 2015 г.

Юрисконсульт Знак Елена Георгиевна, e-mail: Znak.elena@bk.ru

?>