НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об увольнении военного пенсионера по собственному желанию

Распечатать

Работник, ранее  служивший в УФСИН, сейчас в отставке (его возраст 36 лет) и хочет уволиться, при этом заявляет, что ему, как пенсионеру за выслугу лет, положена отработка при увольнении 3 дня, а не две недели.

 

Вопросы

Как такая ситуация прописана в законодательстве?

 

Ответ юриста

По нашему мнению, военный пенсионер вправе уволиться без предупреждения работодателя за две недели, если в заявлении об увольнении будет указана причина - в связи с выходом на пенсию.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (например, выход на пенсию), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, абз. 2 пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Необходимо обратить внимание на то, что ч. 3 ст. 80 ТК РФ предусматривает в качестве одной из причин невозможности продолжения работником работы выход на пенсию. При этом законодатель не раскрывает, что понимается в указанной норме под выходом на пенсию, в частности не указывает на вид пенсии.

Существует мнение, что под выходом на пенсию следует понимать просто оставление пенсионерами работы. В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине.

Согласно другому мнению, под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: после выхода на пенсию он становится пенсионером, то есть лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии. Поскольку право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретается только один раз, согласно данной точке зрения, это и есть выход на пенсию, что предполагает однократность применения гарантии, установленной ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Так, например, в Определении Московского городского суда от 08.12.2010 N 33-38420 указано, что работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил - только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении.

В рассматриваемой ситуации речь идет о военном пенсионере, получившем пенсию за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет является одним из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению в Российской Федерации (ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

По смыслу ч. 3 ст. 80 ТК РФ основанием для увольнения работника по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения им работы является реализация работником своего права выхода на пенсию, и, учитывая то, что законодатель не указывает на вид пенсии, воспользоваться данным правом можно по любому предусмотренному законом виду пенсии (в том числе пенсии за выслугу лет).

По нашему мнению, работающий военный пенсионер сохраняет статус пенсионера и иное толкование закона влечет нарушение трудовых прав указанной категории работников. Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста.

На основании вышеизложенного, если в заявлении работающего военного пенсионера об увольнении по собственному желанию будет указана причина - в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан соблюсти требования ч. 3 ст. 80 ТК РФ, то есть уволить работника в тот срок, который указан в заявлении. Если же такая причина не указана, работодатель вправе требовать от работника двухнедельной отработки.

Соответственно, если военный пенсионер увольняется до достижения пенсионного возраста по старости, то в заявлении об увольнении он должен указать причину увольнения - в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Тем не менее, судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, судебная инстанция в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 12.05.2015 по делу N 33-4283-15 указала, что военный пенсионер был ранее уволен со службы. Указанное обстоятельство не препятствовало ему продолжить трудовую деятельность путем трудоустройства. На момент увольнения по собственному желанию истец не достиг пенсионного возраста, поэтому на него не может быть распространена гарантия, установленная ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 N 33-7386/13 указано, что работник, уволившийся с работы в связи с выходом на пенсию, имеет право продолжать свою трудовую деятельность, устроившись на другую работу. В таком случае он уже будет являться пенсионером и не сможет уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию, так как второй раз выйти на пенсию, уже будучи пенсионером, невозможно. Обязанность работодателя расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника, в данном случае неприменима, поскольку на момент увольнения он уже являлся пенсионером, но не увольнялся в связи с выходом на пенсию.

Кроме того, Мурманский областной суд считает, что работник может воспользоваться правом на увольнение в связи с выходом на пенсию только один раз. Достижение пенсионного возраста работника не означает выхода на пенсию (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11.04.2012 по делу N 33-842).

Однако отметим, что законом не установлено, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В Постановлении Президиума Тверского областного суда от 16.07.2012 N 44-г-37 сказано, что в ч. 3 ст. 80 ТК РФ не содержится указания на то, что соответствующим правом работник может воспользоваться лишь однократно. По смыслу указанной нормы работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил - только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении.

Статус пенсионера является статусом не единовременным, а длящимся всю жизнь, следовательно, если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине. Поскольку ТК РФ не установлено иное, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная ст. 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 06.04.2011 N 33-2143).

По нашему мнению, поскольку ст. 80 ТК РФ не содержит ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства, как и не содержит ограничения по количеству увольнений в связи с выходом на пенсию, трактовать эту норму следует в пользу работника, поэтому, исходя из общего смысла трудового законодательства работник вправе воспользоваться данным правом неоднократно.

В случае, когда военный пенсионер желает уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости, также рекомендуем работодателю уволить его в день, указанный в его заявлении. Это связано с тем, что пенсия за выслугу лет и пенсия по старости - это два разных вида пенсионного обеспечения, а значит, два разных основания для увольнения по собственному желанию без отработки.

{Вопрос: Вправе ли военный пенсионер уволиться без предупреждения работодателя (коммерческая организация) за две недели? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).