НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об уступке прав требований по Договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома иному лицу (при неполной уплате цены договора)

Распечатать

Сын заявительницы А-евой заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с Предприятием АБВ. Заявительница внесла в качестве «вступительного взноса» за сына 375000 руб. Сейчас сын тяжело болен и не может оплачивать по договору долевого участия строительство дома, поэтому заявительница сама хочет внести недостающую сумму по этому договору, продав принадлежащую ей на праве собственности квартиру.
 

ВОПРОС. 
Как не потерять планируемые вложения средств в квартиру (например, если ввиду болезни сын распорядится новой квартирой и мать останется без жилья). Заявительница хотела бы оформить права собственности на квартиру на свое имя, но не знает, как это сделать, в свою очередь, обещает в любом случае не оставить сына без жилья. Вариант с завещанием квартиры сына на её имя заявительница считает недостаточно надежным.

Дополнительные сведения.

В настоящее время сын находится в больнице в тяжелом состоянии, но в дееспособности не ограничен.
Согласно зарегистрированному договору участия в долевом строительстве (п. 8.1.) «уступка Участником прав требований по настоящему Договору иному лицу допускается с момента его государственной регистрации и до момента подписания Сторонами акта приема-передачи объекта долевого строительства после уплаты ими Застройщику цены настоящего договора.» Акт приема-передачи объекта долевого строительства до настоящего времени не подписан. Согласно п. 8.2 Договора, «В случае неуплаты Участником цены настоящего Договора Застройщику уступка Участником прав требований по настоящему Договору иному лицу допускается только после получения письменного согласия Застройщика одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства и вступает в силу после государственной регистрации договора в порядке, определенном действующим законодательством РФ».

Заявительница утверждает, что присутствовала вместе с сыном во время совершения оплаты по договору долевого строительства, деньги передала ему для последующего оформления документов на него, но у нее отсутствуют документы, подтверждающие оплату по договору. На основании предоставленных документов заявительница является собственницей ½ доли в квартире, а другая половина квартиры находится в собственности ее дочери. При этом заявительница сообщила, что дочери куплена отдельная квартира по другому адресу, в связи с чем притязаний на денежные средства от продажи доли квартиры у дочери не будет.

Подробное описание правовой квалификации.

Ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 214-ФЗ) предусмотрена возможность уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. Согласно ч. 1 указанной нормы уступка осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Уступка прав по договору участия в долевом строительстве расценивается как передача имущественных прав. Такая уступка имеет ряд особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Закон выдвигает следующие требования к уступке прав. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ).

Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Закона N 214-ФЗ).

Поскольку личность участника долевого строительства для застройщика существенного значения не имеет, получать согласие застройщика на уступку прав кредитор не обязан (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако в том случае, когда первоначальный кредитор не внес в полном размере денежные средства, подлежащих уплате для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ), он может уступить свое право требования к застройщику только путем перевода прав и обязанностей по договору на нового кредитора, что требует согласия застройщика, поскольку такая сделка включает в себя, помимо уступки прав требования, также перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Без уплаты цены договора требование к застройщику о передаче квартиры не может быть реализовано. Поэтому цедент, заключивший соглашение об уступке права на приобретение объекта долевого строительства с нарушением требования о полной уплате цены договора или о переводе долга на цессионария, несет ответственность перед цессионарием за неисполнение своего обязательства по договору цессии вследствие невозможности передать действительное право (ст. 390 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2012 N Ф06-11733/11).

Более того, возмездная уступка гражданину прав требований по договору участия в долевом строительстве, совершенная с нарушением ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ (например, при отсутствии со стороны цедента полной уплаты цены договора и перевода долга на цессионария), по мнению некоторых судов, является основанием для привлечения цедента к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ как лица, не обладающего статусом застройщика, которое привлекло денежные средства гражданина для строительства объекта недвижимости в нарушение порядка, предусмотренного Законом N 214-ФЗ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2012 N Ф08-7304/12).
Договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации (ст. 17 Закона N 214-ФЗ). При этом на договор участия в долевом строительстве и на соглашение об уступке прав по этому договору распространяется общее правило п. 3 ст. 433 ГК РФ, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Незаключенный договор прав и обязанностей не порождает, следовательно, и соглашение об уступке прав, основанное на незарегистрированном договоре участия в долевом строительстве, не может повлечь за собой возникновение у цессионария прав (требований) по отношению к застройщику (постановление ФАС Уральского округа от 04.12.2012 N Ф09-11083/12). Заключение договора цессии при таких обстоятельствах может быть основанием для возложения на цедента ответственности по правилам ст. 390 ГК РФ (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2012 N 12АП-7339/12).

К аналогичным последствиям может привести уклонение цедента от совершения действий, направленных на государственную регистрацию уступки прав требований. В частности, это может быть основанием для заявления цессионарием в судебном порядке требования о возврате исполненного им по договору цессии (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 05.08.2010 N 33-23553).

При уклонении цедента от действий, необходимых для государственной регистрации договора, цессионарий может защитить свои права путем обращения в суд с исковым требованием о регистрации сделки цессии (п. 2 ст. 165 ГК РФ, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2012 N 08АП-4469/12).

По общему правилу право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ). Это означает, в частности, что к новому кредитору по договору участия в долевом строительстве с момента перехода права требования о передаче ему объекта недвижимости переходят также все права участника долевого строительства, например, право требовать уплаты неустойки в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.10.2012 N Ф03-3956/12).

Закон N 214-ФЗ не содержит специальных требований к форме и существенным условиям договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве. Следовательно, к форме такого договора применяются общие правила о форме договора цессии, иными словами, по общему правилу он должен быть заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Существенным для этого вида договора, как и для любого договора цессии, является условие о его предмете - конкретном обязательстве, из которого возникло уступаемое право (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 432 ГК РФ). Как свидетельствует правоприменительная практика, обязательство может быть определено путем указания в договоре цессии на реквизиты договора участия в долевом строительстве, права требования по которому уступаются (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2011 N Ф04-2139/11).

РЕШЕНИЕ ЮРИСТА.

Заявительнице предложено заключить с сыном договор об уступке права требования.

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
По общему правилу не требуется согласия застройщика на уступку, равно как и согласия иных участников долевого строительства. Это подтверждается и судебной практикой (Определение ВАС РФ от 24.03.2010 № ВАС-2932/10 по делу № А40-16350/09-101-38).

Однако в данной ситуации по договору участия в долевом строительстве денежные средства в полном объеме 2 275 000,00 руб. не выплачены, уступка совершается одновременно с переводом долга, следовательно, сын заявительницы может уступить ей свое право требования к застройщику только путем перевода прав и обязанностей по договору на нее как нового кредитора, что требует согласия застройщика, поскольку такая сделка включает в себя, помимо уступки прав требования, также перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Существенным условием договора уступки будут являться сведения об обязательстве, из которого вытекает право требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Поскольку право требования вытекает из договора участия в долевом строительстве, все реквизиты указанного договора (номер и дата заключения, а также иные сведения, позволяющие установить объем уступаемых требований) необходимо указать в договоре уступки.

Уступка прав требований по договору подлежит государственной регистрации (ст. 17 Закона N 214-ФЗ). При этом на договор участия в долевом строительстве и на соглашение об уступке прав по этому договору распространяется общее правило п. 3 ст. 433 ГК РФ, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Заявителю рекомендовано обратиться к Застройщику с разъяснением ситуации о неплатежеспособности сына и намерениях матери по погашению долга за квартиру для получения письменного разрешения на уступку сыном права требования (при предполагаемом согласии сына на уступку права требования).

Юристом был составлен текст «Договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве»

Симакова Елена Андреевна,
юрист ООО «Управляющая компания Кама»

?>