НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об упущенной выгоде лизингодателя в случае исполнительного производства в отношении лизингополучателя

Распечатать

Вопрос

Лизинговая компания приобрела в собственность автомобиль и передала его в лизинг. В связи с ненадлежащим исполнением условий договора лизингополучателем он был расторгнут, автомобиль был возвращен. Лизингодатель заключил договор купли-продажи с третьим лицом. По договору продавец гарантировал, что на автомобиль нет ограничений. После передачи автомобиля покупатель не может поставить его на учет, в связи с наличием исполнительного производства в отношении лизингополучателя (запрет был установлен в период нахождения авто в лизинге). Покупатель расторгает договор. Будет ли являться в данном случае такое расторжение упущенной выгодой для лизингодателя?

 

Ответ:

В соответствии со ст. 15 Гражданского Кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

ст. 15, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

ст. 3, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) {КонсультантПлюс}

Таким образом, в соответствии с российским законодательством лицо, право которого нарушено может обратиться в суд за защитой нарушенных прав. В Вашей ситуации определение является ли расторжение договора купли-продажи упущенной выгодой для лизингодателя, ввиду невозможности совершения регистрационных действий в отношении автомобиля, который находился в пользовании у лизингополучателя относится к компетенции суда.

По данному вопросу имеются позиции судов:

По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

В силу ст. 15 ГК РФ возмещение убытков, в том числе в виде упущенной выгоды, является мерой гражданско-правовой ответственности, которая может быть применена лишь в случае, если доказан правовой состав, т.е. наличие таких условий, как совершение противоправных действий или бездействие; возникновение убытков; причинно-следственная связь между противоправным поведением и возникшими убытками; подтверждение размера убытков.

{Позиция ВС РФ, ВАС РФ: По общему правилу для взыскания убытков нужно доказать факт нарушения прав и законных интересов, наличие причинно-следственной связи между нарушением и убытками, виновность причинителя вреда, размер убытков Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 и другие акты высших судов Применимые нормы: ст. 15, п. 1 ст. 393 ГК РФ {КонсультантПлюс}}

Для применения гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков суду необходимо установить состав правонарушения, включающий наступление вреда, вину причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями, а также размер ущерба.

{Позиция ВС РФ, ВАС РФ: По общему правилу для взыскания убытков нужно доказать факт нарушения прав и законных интересов, наличие причинно-следственной связи между нарушением и убытками, виновность причинителя вреда, размер убытков Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 и другие акты высших судов Применимые нормы: ст. 15, п. 1 ст. 393 ГК РФ {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>