НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об уплате НДФЛ лицом, с которым организация заключила договор уступки права требования задолженности, и об отражении этого факта в отчетности организации

Распечатать

В июне месяце наша организация заключила договор уступки права требования задолженности с физическим лицом.

 

Вопрос.

Как отразить это в отчетных документах организации? (справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ).

 

Ответ специалиста.

В соответствии с п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика - физического лица, источником которых является налоговый агент, в частности российская организация (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.   

В соответствии с п. 2 ст. 228 НК РФ такие налогоплательщики - физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Они также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (ст. 229 НК РФ) и уплатить по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, общую сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исчисленную исходя из налоговой декларации (п. п. 3, 4 ст. 228 НК РФ). Из вышеизложенного следует, что организация, выплачивающая вознаграждение по договору уступки права требования, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, должно самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Эту позицию подтверждает и официальное ведомство (Письмо Минфина России от 28.07.2015 N 03-04-05/43362). Вопрос: ...Российская организация перечисляет физическому лицу (не ИП) сумму за уступленное им право требования долга с другой российской организации. Будет ли новый кредитор налоговым агентом по НДФЛ? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

В соответствии с  порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица цифра 2 В поле "Признак" проставляется: в случае  если справка представляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса. (При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.)

Так как организация (новый кредитор), выплачивающая вознаграждение по договору уступки права требования не является налоговым агентом по НДФЛ, то заполнять справку 2 НДФЛ и расчет 6 НДФЛ не нужно.

Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" {КонсультантПлюс}

ст. 226, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 18.07.2017) {КонсультантПлюс} 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Третьяковой Валентиной Викторовной в июле 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>