НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об учете затрат заграничной командировки

Распечатать

Сотрудник ездил в заграничную командировку, оплачивал там проживание в гостинице, в чеке на проживание выделена сумма как налог за проживание. 

 

Вопрос

Можем ли мы эту сумму принять в расходы по налогу на прибыль?

 

Ответ специалиста

Расходы на проживание в гостинице или арендованной квартире, подтвержденные документально, учитывайте для налога на прибыль. НДФЛ и страховые взносы на них не начисляйте (п. 3 ст. 217, пп. 12 п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 422 НК РФ).

НДС за проживание в гостинице можно принять к вычету без счета-фактуры, если налог выделен в счете гостиницы (Письмо Минфина от 25.02.2015 N 03-07-11/9440).

{Типовая ситуация: Как оплатить и учесть проживание в командировке (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}}

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, в том числе на территории иностранного государства, включая суммы налога на добавленную стоимость.

{Вопрос: Работниками организации, прибывшими из заграничной командировки, представляются счета за проживание в гостинице, в которых отдельной строкой выделен НДС. Вправе ли организация учитывать налог, уплаченный по законодательству иностранного государства, в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций? (Письмо Минфина РФ от 30.01.2012 N 03-03-06/1/37) {КонсультантПлюс}}

При этом, если работниками организации, прибывшими из заграничной командировки, представляются счета за проживание в гостинице, в которых отдельной строкой выделен НДС, то эта сумма "заграничного" налога может быть включена в расходы для целей налогообложения (см. Письмо Минфина России от 30.01.2012 N 03-03-06/1/37).

Статья: Налоговый учет расходов на зарубежную командировку (Ермошина Е.Л.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2017, N 11) {КонсультантПлюс}

4.2. Можно ли учесть в расходах для целей налога на прибыль сумму НДС (иного налога), уплаченную работником в зарубежной командировке (оплата гостиниц, билетов и т.д.) (пп. 1, 12 п. 1 ст. 264 НК РФ)?

По вопросу учета налогов и пошлин, уплаченных на территории иностранного государства или в соответствии с его законодательством, см. также Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

В пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ указано, что расходами признаются суммы налогов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно учесть затраты на командировки. Перечень таких расходов является открытым на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Возникает вопрос: можно ли учесть в расходах сумму НДС или иного налога, уплаченную работником в зарубежной командировке?

Официальная позиция, выраженная в Письмах Минфина России, заключается в том, что НДС, уплаченный работником в зарубежной командировке, можно учесть в составе расходов на основании пп. 12 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Автор поддерживает данный подход.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Письмо Минфина России от 30.01.2012 N 03-03-06/1/37

Финансовое ведомство разъяснило, что расходы работника на проживание в гостинице, включая НДС, уплаченный за границей, можно учитывать в качестве расходов на командировку (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}

Из выше перечисленного следует, что в данном случае можно принять данную квитанцию в полной сумме (в т. ч. сумму налога за проживание) в расход по налогу на прибыль.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в марте 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).