НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об отказе работника от продления командировки по причине нерабочего дня

Распечатать

Работник был направлен в командировку с возвращением в пятницу, в пятницу возникла необходимость направления работника далее в этом же регионе с продлением командировки на один день и возвращением в субботу, которая является выходным днем для работника. Работник отказался ехать, сославшись на отсутствие приказа на работу в выходной день и отсутствие его согласия на работу в выходной день и вернулся из командировки в пятницу.

 

Вопрос:

Возможно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности в данной ситуации?

 

Ответ юриста

Процедура продления срока командировки не регламентирована Трудовым кодексом РФ (ст. ст. 166 - 168 ТК РФ) и Положением о служебных командировках. На практике сложился определенный порядок действий в такой ситуации.

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Запрос согласия работника на продление срока служебной командировки

Работодатель должен запросить согласие на продление срока служебной командировки работников, относящихся к следующим категориям:

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекуны детей указанного возраста, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери (см. о том, кого признают лицом, воспитывающим детей без матери);

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В силу ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 направление в командировку указанных работников допускается только с их письменного согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, также предусмотрено обязательное письменное уведомление таких работников о праве на отказ от направления в командировку. Полагаем, что и продление срока их командировки должно осуществляться с соблюдением приведенных требований. Если работник не согласен на продление срока служебной командировки, то работодатель не вправе это сделать.

В случае нарушения такого порядка есть риск привлечения к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Издание приказа о продлении срока служебной командировки

Унифицированной формы приказа о продлении срока служебной командировки нет, поэтому работодатель может составить его в произвольной форме. В приказе следует указать причины изменения продолжительности командировки и новый срок завершения выполнения служебного поручения. Новую дату завершения командировки работодатель устанавливает самостоятельно (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Уведомление работника о продлении срока служебной командировки

Работника необходимо уведомить о продлении срока командировки, например, направив ему соответствующий приказ при помощи факсимильной связи. С оригиналом приказа работника нужно ознакомить после его возвращения из служебной командировки.

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Выезд в командировку (возвращение из нее) в выходной день по распоряжению работодателя относится к случаям привлечения работника к работе в выходной день.

{Типовая ситуация: Как оплатить выезд в командировку (возвращение из нее) в выходной день (для бюджетной организации) (Издательство "Главная книга", 2018) {КонсультантПлюс}}

Если работник выезжает в командировку в выходной день, это можно рассматривать как работу в выходной день. Такой вывод следует из решения Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663. Полагаем, что данный подход можно применить и к ситуации, когда работник приезжает из командировки в выходной день, либо когда день выезда в командировку (возвращения из нее) выпадает на нерабочий праздничный день.

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия, если необходимо выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни {КонсультантПлюс}

Привлекать работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно без его согласия в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. при бедствии или угрозе бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Однако даже при наступлении указанных случаев необходимо получить от отдельных категорий работников письменное согласие на привлечение к такой работе и ознакомить под подпись с их правом отказаться от нее. К этим работникам относятся (ч. 7 ст. 113, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, разд. 7 Рекомендаций Роструда, утвержденных Протоколом от 02.06.2014 N 1):

- инвалиды;

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

- опекуны детей в возрасте до пяти лет;

- другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

- попечители несовершеннолетних в установленных законом случаях. Например, указанная гарантия распространяется на попечителей детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ).

При привлечении данных лиц нужно убедиться в том, что им не запрещено работать в такие дни по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При составлении уведомления или иного документа, в котором запрашивается согласие на работу в выходной или праздничный день, необходимо предусмотреть пункт или графу для проставления подписи работника, подтверждающей, что он ознакомлен с правом отказаться от такой работы (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

После выполнения этих действий и получения согласия на работу работодатель вправе издать приказ в произвольной форме. В нем указывается причина, соответствующая одному из перечисленных в ч. 3 ст. 113 ТК РФ обстоятельств, а также реквизиты уведомления (иного документа), в котором работник дал свое согласие на выполнение работы.

Остальные работники могут привлекаться к работе без их согласия на основании приказа работодателя.

Путеводитель по кадровым вопросам. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни {КонсультантПлюс}

Исходя из изложенного, для продления командировки на один день с возращением работника в субботу, который является выходным днем для него, необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к работе в выходной день. Привлечь работника в данном случае к дисциплинарной ответственности нельзя.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Шайхутдинова Надежда Павловна, доцент кафедры трудового права и основ правоведения, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Удмуртской Республики