НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ОБ ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Распечатать

Гаврилова Н.А.

 

Довольно часто у организаций возникают вопросы, связанные с моментом включения имущества в состав ОС. Так, многие до сих пор считают, что возникновение объекта налогообложения связано с получением права собственности на имущество или его регистрацией. Но мы с вами только что рассмотрели признаки ОС, и среди них таких условий нет.

Начнем с объектов недвижимости, тем более что по ним с начала прошлого года есть достаточно существенные изменения, внесенные Приказом Минфина 186н в пункт 52 Методических указаний по учету ОС. Из этого пункта исключено требование о необходимости регистрации прав на объект недвижимости. Из чего следует, что недвижимость учитывается в составе ОС независимо от факта регистрации права собственности на нее. До 2011 года купленные объекты недвижимости подлежали учету у покупателя с момента государственной регистрации прав. В свою очередь, продавец снимал их с учета в момент записи об исключении из государственного реестра его прав на эти объекты. Хотя справедливости ради надо сказать, что и до 2011 года организация могла принять решение о переводе объекта в состав ОС уже при подаче документов на государственную регистрацию. Но это зависело от волеизъявления налогоплательщика. И если такое волеизъявление было, то возникало двойное налогообложение: недвижимость облагалась налогом и у продавца, и у покупателя.

Также учтите, что в 2007 году ВАС в Решении N 8464/07 высказал мнение о том, что недвижимость, которую компания использует в своей деятельности, - объект ОС. Причем независимо от регистрации права собственности, которая хотя и обязательна, но носит заявительный характер.

А в 2008 году в Постановлении N 16078/07 ВАС вновь сказал, что законодательство не содержит такого условия признания недвижимости ОС, как наличие у организации зарегистрированного права собственности на нее. Эти позиции ВАС учтены в соответствующих ПБУ.

Повторюсь, с 2011 года в нормативных актах по бухучету прямо закреплено, что государственная регистрация на бухучет не влияет. Как только продавец передал объект недвижимости, он имеет право на основании акта о передаче вывести его из состава ОС. После этого покупатель включает объект недвижимости в состав ОС вне зависимости от того, есть ли у него документ о государственной регистрации права и сделки. Именно эту мысль подтверждает Информационное письмо Президиума ВАС N 148, выпущенное в ноябре прошлого года. Я говорю о втором пункте этого документа.

 

Впервые опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал"

2012, N 3

?>