НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об изменении формы оплаты труда (с окладной на сдельную форму) в целях повышения эффективности производства и материальной заинтересованности работников

Распечатать

Вопросы:

Можно ли изменять форму оплаты труда (с окладной на сдельную форму) в соответствии со ст. 74 ТК РФ, в целях повышения эффективности производства, материальной заинтересованности работников, стимулирования работников к повышению производительности труда?

Относятся ли данные причины к изменению организационных условий труда в смысле ст. 74 ТК РФ?

 

Ответ юриста

При проведении мероприятий по изменению организационных или технологических условий труда, если они могут повлечь изменение определенных сторонами условий трудового договора, работодателю следует соблюдать правила, предусмотренные ст. 74 ТК РФ.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Данный перечень является открытым и носит оценочный характер. Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но, по всей видимости, они должны быть, во-первых, аналогичными названным и, во-вторых, столь же значимыми. Следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (см. Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу N 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.).

Важно отметить, что конкретные те или иные организационные и технологические изменения должны быть подтверждены документально.

Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора {КонсультантПлюс}

ТК РФ не дает четкого определения, какие действия работодателя относятся к организационным изменениям условий труда. Однако на основе данного примерного перечня вполне можно сделать вывод о том, что в законе речь идет об обстоятельствах, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудовых договоров объективно уже не могут быть сохранены.

По нашему мнению, в данном случае речь может идти об организационных изменениях условий труда, а именно об изменениях в организации системы оплаты труда у работодателя в целом.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Поэтому при изменении системы оплаты труда в организации условия трудовых договоров в части заработной платы не могут быть сохранены.

Таким образом, по нашему мнению, вводить новую систему оплаты труда следует, руководствуясь ст. 74 ТК РФ, на основании приказа работодателя с уведомлением работников не позднее чем за два месяца.

При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при отсутствии вакансий) трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следует помнить: увольнение работника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае нарушения работодателем процедуры уведомления работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также неподтверждения того, что работодатель предлагал работнику вакантные должности (работу), является основанием для восстановления последнего на работе (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2009 N 11899).

{Вопрос: В целях стимулирования работников на достижение лучших результатов в работе руководством организации принято решение об изменении существующей системы оплаты труда - снижении окладной и увеличении премиальной частей заработной платы. При этом ежемесячный размер заработной платы, исчисленный по новой системе оплаты труда, должен быть выше, чем было раньше, но только при условии достижения установленных показателей премирования. Можно ли такое изменение оплаты труда работников считать организационными изменениями труда? Является ли это основанием для изменения условий трудового договора в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Статья: Смена систем оплаты труда и споры сторон в суде (Казакова С.) ("Трудовое право", 2018, N 3) {КонсультантПлюс}

Статья: Система оплаты труда всегда актуальна (Карнышева Е., Фирсова К.) ("Трудовое право", 2018, N 3) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как организации перейти на новую систему оплаты труда (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>