НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ОБ АДРЕСАХ И СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХОТЧЕТНОСТИ

Распечатать

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре "Годовой отчет-2012: на старт, внимание, марш!" (лектор Дыбов А.И. - заместитель главного редактора журнала "Главная книга. Конференц-зал"). Опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал" 2013, N 01.

 

ОБ АДРЕСАХ И СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХОТЧЕТНОСТИ

 

Дыбов А.И.

 

В связи со вступлением в силу нового Закона о бухучете приходится больше не разъяснять, а успокаивать. Все нормально, все хорошо, почти все осталось, как прежде, а если изменилось, то в лучшую сторону, не волнуйтесь, работайте, как обычно. Это в полной мере относится и к адресам представления годовой бухотчетности. Для большинства коммерческих организаций адресов все так же три:

- участники;

- территориальное подразделение Росстата;

- налоговая инспекция по местонахождению фирмы (в инспекции обособленных подразделений бухотчетность по-прежнему не представляется).

Правда, в самом Законе N 402-ФЗ упоминаются лишь органы статистики. Сдавать отчетность в ИФНС обязывает Налоговый кодекс, а знакомить с ней участников - Законы об АО и об ООО.

Крайний срок сдачи годовой бухотчетности в госорганы - 31 марта, но в 2013 году он сдвигается на 1 апреля, поскольку 31 марта - воскресенье. Тогда как раньше в Законе N 129-ФЗ говорилось, что бухотчетность надо сдать в течение 90 дней после окончания отчетного года. И это вызывало споры на тему, в каких днях - рабочих или календарных - считать срок в тех случаях, когда инспекция оштрафовала фирму за опоздание. Естественно, если считать в рабочих днях, это здорово отодвигало "дедлайн". Но Минфин, а с ним и подчиненные ему через ФНС налоговые инспекции совершенно справедливо настаивали, что дни календарные. Теперь эти склоки в прошлом.

Но главное - больше никакой ежеквартальной отчетности для налоговиков и "статистики". Для участников, если она им нужна, да, составляем и представляем. Это может понадобиться, например, когда участники решат ежеквартально распределять прибыль на промежуточные дивиденды. Но инспекторы требовать от вас эту отчетность не вправе. Что просто замечательно! И не только потому, что одной обязанностью меньше. Отныне проверяющие больше не смогут каждый квартал сравнивать показатели бухотчетности с показателями налоговых деклараций и требовать дополнительные разъяснения, если вдруг что-то им покажется странным.

Ведь как бывало? Скажем, выручка в отчете о прибылях и убытках меньше налоговых доходов от реализации, а прочие бухгалтерские доходы, наоборот, больше налоговых внереализационных. Непорядок! А подайте-ка нам пояснения! И пишет бухгалтер, разжевывая, как малым детям: "Продали основное средство, для целей налогообложения это выручка, в бухучете - прочие доходы". И так каждый квартал. Но с 2013 года количество наивных вопросов должно резко пойти на спад: когда еще инспекции годовую отчетность дождутся!

Естественно, с отменой поквартальной сдачи отчетности в ИФНС исчезает и опасность двухсотрублевого штрафа по статье 126 НК РФ за непредставление каждой формы. Пустячок, а приятно. Хотя некоторые особо изобретательные инспекции пытались наказывать за забывчивость со сдачей бухгалтерской отчетности по 120-й статье Налогового кодекса как за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов обложения. А это, на минуточку, 10 000 рублей штрафа. Суды были непреклонны: статья 120 НК неприменима. Но сами попытки не могли не расстраивать. С 2013 года, в связи с отменой квартальной отчетности, поводов для придирок станет меньше.

Убрано и еще одно условие представления отчетности, из-за которого было сломано много копий. Прежний Закон предписывал сдавать ее утвержденной участниками, но, как мы уже сегодня говорили, гражданское законодательство отводит на утверждение больший срок, нежели 3 месяца со дня окончания отчетного года.

Когда организация небольшая и собрание - формальность (а то у нее и вовсе единственный участник), одобрить отчетность в срок, установленный Законом N 129-ФЗ, не было особой проблемой.

Но если собрание требовало серьезной подготовки, а годовая бухотчетность - тщательного изучения, к 30 марта можно было и не успеть. А значит, приходилось выбирать: либо сдавать отчетность без одобрения участников, либо не сдавать вовсе и ждать, пока ИФНС оштрафует по 126-й статье Налогового кодекса.

Очевидная странность этого наконец-то стала понятна и нормотворцам. В Законе N 402-ФЗ нет ни слова о предварительном утверждении годовой отчетности до ее сдачи госорганам. То есть нести бумаги в ИФНС и "статистику" можно сразу после подписания. Да, может случиться так, что позже, до общего собрания участников, в отчетности вскроются недочеты. Тогда их надо устранить и представить уточненную версию участникам, в ИФНС и в "статистику". Но это не меняет главного: все это время годовая отчетность будет считаться представленной в госорганы и никаких вопросов к вам быть не может.

 

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал"

2013, N 01

?>