НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О заполнении табеля для работника в период, когда он оформлял документы на инвалидность и карту реабилитации

Распечатать

Вопрос:

Что проставлять в табеле работнику в период с даты окончания листка временной нетрудоспособности и до увольнения (в связи с отсутствием подходящей работы по медицинским показаниям)? Работнику присвоили инвалидность 2 группы. В этот период (примерно 1 месяц) работник оформлял инвалидность и карту реабилитации.

 

Ответ юриста

По данному вопросу нет единого мнения. Есть несколько точек зрения по вопросу.

В табеле следует поставить код "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством). Кроме того, по нашему мнению, если работник проходил переосвидетельствование в отпуске без сохранения заработной платы, в табеле можно проставить код "ДО" или "16".

Если после первичного освидетельствования в бюро МСЭ работнику установлена II группа инвалидности, то за дни прохождения МСЭ пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности утвержденной формы, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)).

Согласно п. 60 Порядка в таблице "Освобождение от работы":

- в графе "С какого числа" указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;

- в графе "По какое число" указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.

Из этого следует, что период прохождения МСЭ не является периодом освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

В то же время в бланке листка нетрудоспособности присутствуют, в частности, такие реквизиты, как "освидетельствован в бюро МСЭ" и дата освидетельствования. Следовательно, при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ даты отсутствия работника подтверждаются больничным листом.

По нашему мнению, в данном случае в табеле учета рабочего времени правомерно проставление кода "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством).

Для предоставления государственной услуги ее получатель среди прочих документов представляет заявление о предоставлении государственной услуги. Заявителями на получение государственной услуги являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ (п. 2 и пп. "г" п. 28 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н)).

Согласно п. 11 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).

Действующее законодательство РФ не обязывает работодателя освобождать работника от работы на период прохождения МСЭ.

К сожалению, в трудовом законодательстве нет прямого указания на то, как оформляется период прохождения работником переосвидетельствования в бюро МСЭ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

По нашему мнению, период прохождения МСЭ с целью подтверждения инвалидности может являться уважительной причиной по смыслу ч. 1 ст. 128 ТК РФ для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы. При этом в качестве подтверждающего документа работник может представить направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией по форме N 088/у, утвержденной Приказом Минтруда России N 578н, Минздрава России N 606н от 06.09.2018 "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией".

Представление справки о прохождении МСЭ, конечно же, не обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения содержания. Но данная справка, в случае возникновения споров с работодателем, будет подтверждением уважительности причин отсутствия на рабочем месте.

Тот факт, что на период переосвидетельствования в бюро МСЭ работнику следует оформить отпуск без сохранения содержания, подтверждается материалами судебной практики. Так, работника, не оформившего отпуск без сохранения содержания на период прохождения МСЭ, работодатель вправе уволить за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за самовольное отсутствие на работе в этот период (Определения Свердловского областного суда от 11.05.2012 по делу N 33-5339/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 06.09.2012 N 33-11281/2012).

С другой стороны, при принятии решения об увольнении работника в такой ситуации работодателям следует иметь в виду, что существуют судебные решения, в которых судьи приходят к выводам, что прохождение работником освидетельствования в бюро МСЭ является уважительной причиной отсутствия на работе (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 29.03.2016 по делу N 33-1363/2016). Поэтому увольнение за прогул на основании, предусмотренном пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, признается незаконным и работник подлежит восстановлению на работе (Кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 10.12.2010 по делу N 33-655/2010). Однако в данных судебных решениях нет ни слова о том, как должен быть оформлен этот период.

Если организация применяет унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", то отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, отражается кодами "ДО" или "16". Специальных кодов для отражения в табеле периода прохождения МСЭ не предусмотрено, ввиду того что данная ситуация трудовым законодательством никак не регулируется.

Кроме того, для отражения периода отсутствия работника по уважительной причине без предоставления отпуска без сохранения заработной платы работодатель может ввести в табель собственное обозначение.

В то же время, по мнению Минтруда России, при направлении на МСЭ работнику в любом случае выдается листок временной нетрудоспособности. Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность (Письмо от 14.06.2017 N 14-2/ООГ-4787).

{Вопрос: Каким кодом в табеле учета рабочего времени отразить период прохождения работником МСЭ и как его оплатить, если по результатам МСЭ работнику установлена III группа инвалидности? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). В ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ установлено, что работодатель сам утверждает формы первичных учетных документов по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. В табеле учета рабочего времени возможно предусмотреть буквенное обозначение (код) для случаев направления работников на медико-социальную экспертизу.

Таким образом, законодательством не установлена отметка в табеле учета рабочего времени об отсутствии работника на работе в связи с направлением на медико-социальную экспертизу, следовательно, руководитель организации может утвердить буквенное обозначение и код для данной ситуации самостоятельно.

{Вопрос: ...Работник принес листок нетрудоспособности и был направлен на медико-социальную экспертизу, где ему установили III группу инвалидности. Что ставить в табеле учета рабочего времени в день, когда работник находился на указанной экспертизе? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}} 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.