НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О законности предоставления по программе «Ветхое жилье» квартиры, кухня которой не имеет дневного света

Распечатать

Гражданка И-нова по программе «Ветхое жильё» от Администрации г. Ижевска получила новую двухкомнатную квартиру на 1 этаже, причем на кухне отсутствовало естественное освещение - не было окон. Со стороны дома, граничащей с кухней, стояла котельная.

Вопрос заявителя: законна ли планировка квартиры, при которой отсутствует дневной свет на кухне.

Ответ юриста.

Согласно п. 25 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.). Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1:5,5 и не менее 1:8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1:10. Пункт 9.12 Строительных норм и правил РФ СНИП 31-01-2003 также подтверждает, что отсутствие естественного освещения на кухне является нарушением прав граждан.

Судебная практика по схожим ситуациям, например, Кассационное определение Саратовского областного суда от 08.06.2011 № 33-2941 также подтверждает эти положения.

Гражданке было разъяснено, что ей необходимо письменно обратиться в органы БТИ и Администрацию г. Ижевска (1 экземпляр оставить себе с отметкой) с целью выяснения причин отсутствия в планировке дома окон на кухне. Далее возможно расторжение договора социального найма в связи с нарушением необходимых требований к жилому помещению и заключению его на условиях, соответствующим техническим нормам, либо понуждение Администрации к устранению выявленных недостатков через суд.

Волков Алексей Эдуардович, государственный налоговый инспектор правового отдела Управления ФНС.

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>