НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О заключении договора о материальной ответственности с лицами, чьи должности не входят в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности

Распечатать

Вопросы:

Может ли работодатель (учебная организация, ВУЗ) заключать договора об индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности с лицами (работниками), чьи должности не входят в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002г №85), закрепив (прописав) данный вид  ответственности в трудовом договоре, должностной инструкции.

Каковы правовые последствия подобного закрепления для работодателя?

Какие санкции может применить трудовая инспекция к работодателю?)

 

Ответ юриста

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности. Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК РФ необходимо наличие следующих условий:

- достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ);

- выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

- заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Заключение такого договора является правом работодателя, а не обязанностью. Незаключение таких договоров с работниками означает освобождение последних от обязанности нести полную материальную ответственность;

- совершение работником виновных и противоправных действий при обслуживании вверенных ему ценностей;

- причинно-следственная связь.

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности предусмотрена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Соответственно, работодателю не нужно ее разрабатывать самостоятельно. Однако он может включить в типовую форму дополнительные условия или отдельные обязанности для работника или использовать собственную форму договора. Издавать приказ по организации при этом не нужно.

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

Кто может быть материально ответственным лицом

Работодатель может заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Важно! Работодатель не вправе заключать письменные договоры о материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем (ст. 244 ТК РФ, письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Если работодатель не выполнил требования законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, то это может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере, превышающем его средний месячный заработок (Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)).

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

По вопросу неправомерного заключения договора о материальной ответственности работника предусмотрена административная ответственность:

- по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ - если вы, например, неправильно оформили трудовой договор с работником;

- по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - при любых других нарушениях, связанных с некорректным возложением обязанностей на работника;

Готовое решение: Как возложить на работника обязанности кассира (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Работодатель может заключать с работниками договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Такие договоры заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).

Указанные договоры можно заключать только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в Перечень (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85). В частности, такими работами являются: прием и выплата всех видов платежей; расчеты при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Такой договор можно заключить, например, с коллективом работников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным Перечнем, а именно: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых (пунктах, отделениях), на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 N 169 утверждены Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации (далее - Указания). Согласно п. 3.7 Указаний договоры о полной коллективной (бригадной) ответственности не могут заключаться со следующими лицами:

- с работниками мелкорозничной сети (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, киосках и т.д., в том числе обособленно расположенных в торговом зале), а также другими лицами, с которыми заключен индивидуальный договор о полной материальной ответственности;

- лицами, принятыми на работу на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями (указанные лица могут направляться на самостоятельные участки работы с полной индивидуальной материальной ответственностью);

- работниками вспомогательных профессий (гладильщиками, закройщиками и т.п.);

- младшим обслуживающим персоналом, грузчиками, подсобными (транспортными) рабочими, сторожа;

- лицами, не достигшими 18 лет;

- практикантами учебных заведений, учениками, обучающимися непосредственно на предприятиях торговли;

- не имеющими опыта работы с материальными ценностями выпускниками высших и средних специальных учебных заведений и учреждений профессионально-технического образования, а также лицами, прошедшими подготовку на производстве, в течение первого года работы. Этим работникам запрещается поручать самостоятельную работу по обслуживанию материальных ценностей вне предприятия (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, ларьках и т.д.).

Указания продолжают действовать по сей день, однако порядок их применения не определен. В связи с этим данный документ можно использовать в качестве рекомендательного, поскольку обязательность его норм ни Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами не установлена.

Однако в данном нормативном акте есть важные уточнения, которые не нашли отражения в действующем законодательстве. Так, например, согласно п. 2.6 Указаний материальная ответственность бригады за ценности, находящиеся в торговом зале (на производстве) и в подсобном помещении, может быть установлена, если:

- подсобное помещение используется только одной бригадой, все ее члены имеют свободный доступ к материальным ценностям, находящимся как в торговом зале, так и в подсобном помещении, и участвуют во всех торгово-складских и производственных операциях;

- все товарные операции производства, подсобного складского помещения, товарно-денежные операции торгового зала составляют единый процесс работы бригады и контролируются всеми ее членами.

Данные положения работодатель может использовать при организации сохранности имущества, вверенного коллективу (бригаде).

При оформлении договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности необходимо соблюдать требования законодательства о порядке и условиях его заключения. В противном случае работник может быть освобожден от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере, превышающем его средний месячный заработок (Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

Ситуация из практики. Можно ли с работником заключить одновременно индивидуальный и коллективный договор о полной материальной ответственности?

В соответствии с ч. 1 ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Следовательно, подписание одним работником договоров о коллективной и индивидуальной ответственности будет противоречить ст. 245 ТК РФ. Однако могут быть исключения. Это касается работника, который выполняет функции, позволяющие заключить как индивидуальный договор о полной материальной ответственности, так и коллективный. Например, два договора о материальной ответственности можно заключить с продавцом-кассиром, так как возможно разграничение ответственности по видам выполняемых работ. Как с продавцом с ним может быть заключен договор о коллективной материальной ответственности, поскольку помимо продавца в зал, где выставлен товар, имеют доступ и другие работники и его ответственность с ними разграничить нельзя. При этом в обязанности данного работника входят операции с денежными средствами, к которым никто, кроме него, не допускается.

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}

Таким образом, работодатель не вправе заключать письменные договоры о материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем. Если работники фактически выполняют работы, указанные в разделе II Приложения N 1 к Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, то работодатель вправе заключать с ними договоры о полной материальной ответственности.

Подборка документов (см. приложение):

Вопрос: ...Вправе ли работодатель заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с работниками, осуществляющими согласно должностным инструкциям получение, учет, хранение, выдачу ТМЦ, если наименования их должностей не указаны в Перечне, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: ...Работники фактически выполняют работы по приему на хранение, хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей. Вправе ли работодатель включить в трудовые договоры работников обязанность обеспечивать сохранность ТМЦ, заключить с ними договоры о полной индивидуальной материальной ответственности? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {КонсультантПлюс} 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс