НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О взыскании с Исполнителя в пользу Заказчика средств, уплаченных за невыполненные в срок работы, а также сумм пени, убытков и компенсации морального вреда

Распечатать

Заявительница К-ова заключила договор с ООО «АБВГ» (Исполнитель) на приобретение и доставку деревянных окон (евро-окно). Аванс в соответствии с условиями договора был уплачен, однако по истечении срока выполнения работ окна не были доставлены. ООО «АБВГ» исчезло (телефонные звонки оставались без ответа, Общество отсутствовало по фактическому адресу). Через интернет заявительницей был установлен новый адрес, однако свои обязательства по договору Исполнитель также отказывался исполнять, о чем свидетельствовали телефонные переговоры и личные встречи с директором Общества. Впоследствии заявительнице было направлено дополнительное соглашение к договору, согласно которому Общество предлагало продлить действие договора, ссылаясь на «сезонную загруженность производства как обстоятельство непреодолимой силы». Заявительница подписать дополнительное соглашение отказалась, и, в свою очередь, направила Исполнителю претензию с просьбой расторжения договора купли-продажи евро-окон и возвращения их стоимости. Претензия была вручена лично директору ООО «АБВГ». В ходе устной беседы директор обещала вернуть уплаченную денежную сумму в течение 10 рабочих дней, для чего на тексте договора оставила лишь пометку «10 рабочих дней». Однако и по истечении указанного срока требования не были исполнены.

Для консультации были запрошены и предоставлены юристу:

- договор с приложениями и спецификацией на товар, документы, подтверждающие платежи заявительницы,

- претензия к Исполнителю, письмо - уведомление от Исполнителя, которым Исполнитель просит подписать дополнительное соглашение к договору, само дополнительное соглашение к договору в котором «стороны продлевают действие договора …»,

- документы, подтверждающие расходы (убытки) заявительницы в связи с неисполнением договора.

Подробное описание правовой квалификации.

Данные правоотношения регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон), который призван обеспечить охрану и реализацию фундаментальных прав потребителей, в нем урегулированы наиболее важные и принципиальные вопросы в отношениях, складывающихся между изготовителями, импортерами, продавцами товаров, исполнителями работ (услуг), уполномоченными изготовителем (продавцом) организациями или уполномоченными изготовителем (продавцом) индивидуальными предпринимателями с одной стороны, и гражданами-потребителями - с другой.
В данном случае права потребителя грубо нарушены как несоответствием Закону положений договора, так и нарушением договорных обязательств со стороны продавца. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

П. 6.1 Договора в числе прочих противоречит Закону, так как устанавливает, что «Основанием для расторжения Договора является нарушение Продавцом сроков доставки, указанных в п.п. 3.2 и 3.3. более чем на 30 рабочих дней при условии оплаты Покупателем всей суммы Договора».

П. 7.1 Договора также противоречит Закону в той части, в которой относит сезонную загруженность производства к обстоятельствам непреодолимой силы.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Что касается обстоятельств непреодолимой силы, заявителю разъяснено следующее:

Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (например, стихийные явления: землетрясения, наводнения и пр., а также обстоятельства общественной жизни: военные действия, эпидемии и т.п.). К чрезвычайным обстоятельствам относятся также запретительные меры государственных органов, например, объявление карантина, запрещение перевозок и др.

Чрезвычайность обстоятельства выражается в том, что оно настолько выходит за рамки обычного положения вещей, что лицо не могло его предвидеть даже при надлежащей степени заботливости и осмотрительности.

Обстоятельство является непреодолимым, если лицо не могло устранить его воздействие обычными для хозяйственного оборота способами и средствами.

Под стихийными бедствиями понимаются чрезвычайные и непреодолимые природные явления (землетрясения, наводнения, сильные снегопады, ураганы и т.п.). Не являются стихийными бедствиями обычные для определенной местности явления (например, сезонные паводки).

К другим чрезвычайным и непреодолимым обстоятельствам на практике обычно относят:
- пожар (например, постановления ФАС Московского округа от 22.10.2012 N Ф05-11831/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2011 N 09АП-34315/2010, Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2010 N 10АП-3087/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 N 13АП-6090/2007);
- затопление (например, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2012 N 10АП-8962/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2010 N 09АП-21140/2010), повлекшие утрату документов, необходимых для исполнения предусмотренных законодательством о налогах и сборах обязанностей.
В качестве доказательства таких обстоятельств суды принимают, в частности, справки, выданные уполномоченными государственными органами, акты, вынесенные в связи с вопросом о возбуждении уголовного дела.

Встречаются также такие обстоятельства, как:
- самоуправный захват помещений, в которых хранится документация (например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 N 10АП-1863/2009);
- технический сбой при передаче сведений (например, постановление ФАС Центрального округа от 09.04.2009 по делу N А54-3621/2008).

Полного единообразия в вопросе об отнесении того или иного обстоятельства к числу чрезвычайных и непреодолимых не имеется. Так, в некоторых случаях пожар не признается таким обстоятельством (например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2012 N 01АП-1965/12). Тем не менее, сезонная загруженность производства не может быть отнесена к обстоятельствам непреодолимой силы, само определение «сезонная» говорит о том, что загруженность производства повторяется каждый сезон, предприятие осознает этот факт и может предпринять меры по увеличению производственных мощностей. Данное явление преодолимо, поскольку ООО «АБВГ» могло устранить его воздействие обычными для хозяйственного оборота способами и средствами. (Пример: сезонную загруженность транспортных компаний не принял во внимание Арбитражный суд Свердловской области, см. решение Арбитражного суда Свердловской области от 13 марта 2009 г. по делу N А60-33641/08).

В соответствии со ст. 13 Закона за нарушение прав потребителей (п. 1,2) изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

В соответствии с п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требование, содержащееся в претензии, Общество должно было исполнить в течение 10 дней. (Не рабочих, о чем сделана отметка в претензии). Однако и по истечении указанного срока требования не исполнены.

Так, согласно п. 1 ст. 31 Закона требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона (п. 3. ст. 31 Закона).

Согласно п. 5 ст. 28 Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Так как в данном случае Договором установлено, что «за нарушение Продавцом сроков передачи товара Покупатель вправе потребовать пени в размере 0,05% от стоимости просроченной услуги за каждый рабочий день просрочки, но не более стоимости товара», применению подлежит вышеприведенное положение Закона.

Кроме того, разъяснено, что в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 15 Закона заявитель вправе также требовать компенсации морального вреда. – «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков».

В данном случае нравственные страдания, понесенные заявителем в связи с неисполнением обязательства продавцом, связаны с повышением давления матери заявительницы, сквозняком в помещении по причине отсутствия новых окон, переживаниями по поводу неисполнения продавцом обязательств и необходимостью поиска Общества.
Исходя из анализа документов выяснено, что юридический и фактический адрес ООО «Сияние» не совпадают, фактическое местонахождение, указанное в договоре, Общество изменило без согласования с покупателем.
Согласно ст. 43 Закона за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

РЕШЕНИЕ ЮРИСТА

На основании вышеизложенного Заявительнице предложено обратиться за защитой нарушенных прав в суд. При этом разъяснено, что в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», а также согласно пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ по искам, связанным с нарушением прав потребителей, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Юрист также составил текст искового заявления о возврате авансового платежа и расторжении договора (ввиду несоблюдения со стороны продавца сроков по договору).

Симакова Елена Андреевна,
юрист ООО «Управляющая компания Кама»

?>