НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О взыскании неустойки, расходов по госпошлине и процентов, начисляемых на неустойку до момента фактического поступления денег

Скачать: О взыскании неустойки, расходов по госпошлине и процентов, начисляемых на неустойку до момента фактического поступления денег

Распечатать

Гражданка С-ва являлась дольщиком в договоре долевого участия дома в Ижевске. Застройщик нарушил свои обязательства по срокам сдачи дома в эксплуатацию, что послужило основанием для обращения С-вой в суд с иском о взыскании неустойки. Суд иск удовлетворил, в пользу С-вой были взысканы неустойка в виде штрафа и расходы по госпошлине. Был выдан исполнительный лист, который направлен в службу судебных приставов.

С-ва спрашивает: можно ли начислить на суммы, взысканные с заказчика, проценты, начисляемые до момента фактического поступления денежных средств на ее счет.

Ответ юриста.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.04 №214-Фз «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Проценты, установленные п. 2 ст. 395 ГК РФ, в отличие от неустойки, могут взыскиваться только по денежным обязательствам. Для взыскания процентов необходимо наличие факта пользования денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате.

Требовать начисления процентов на суммы взысканной судом неустойки по день фактической уплаты ее застройщиком С-ва не может, поскольку она обращалась с иском о защите своих прав путем взыскания неустойки за неисполнение застройщиком своих обязательств по своевременной сдаче дома. Требования о расторжении договора и о возврате застройщиком полученных денег С-ва не заявляла.

В соответствии с положениями ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае бездействия судебного пристава, выразившегося в не перечислении взысканных застройщика сумм С-вой, она может обратиться с иском на УФССП о возмещении убытков. Если бы у С-вой была информация о местонахождении расчетного счета должника, для С-вой было бы лучшим вариантом направлять исполнительный лист напрямую в банк должника.

 Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр», тел. 8-922-510-42-09

?>