НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О выдаче сотруднику в подотчет суммы, которой тот оплатил задолженность предприятия

Распечатать

Организация выдала сотруднику подотчет 300000 рублей. Сотрудник внес эти деньги на свою личную карту и оплатил задолженность предприятия за газ. Какую максимальную сумму можно выдать в подотчет? Нужно пробить чеки или нет?

 

Вопрос

Какую максимальную сумму можно выдать в подотчет? Нужно пробить чеки или нет?

 

Ответ специалиста

Лимит расчета наличными при выдаче подотчетных сумм работникам можно не соблюдать (п. 6 Указания N 3073-У). Однако работник при расчете от лица организации подотчетными суммами этот лимит соблюдать обязан, иначе вашей организации и ее руководителю грозят штрафы. Рекомендуем разъяснить это работникам, которым выдаются деньги под отчет.

Готовое решение: Как выдать деньги под отчет и отразить расчеты с подотчетными лицами в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов).

{Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" {КонсультантПлюс}}

19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;

ст. 3, Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О национальной платежной системе" {КонсультантПлюс}

Ограничение по лимиту расчетов между организациями применяться не будет, поскольку в данной ситуации расчеты между контрагентами производятся через личную карту в безналичном порядке, а лимит установлен только для наличных расчетов.

Обоснование: В соответствии со ст. 140 Гражданского кодекса РФ платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Согласно ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П, установлено, что физическое лицо вправе осуществлять по банковскому счету физического лица с использованием банковской карты операции в валюте РФ, в отношении которых законодательством РФ не установлен запрет (ограничение) на их совершение.

Из п. 6 Указаний Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" следует, что наличные расчеты в валюте РФ между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб.

Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

В п. 12 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" указано, что переводом денежных средств признаются действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика.

На основании изложенного, поскольку в рассматриваемой ситуации расчеты производятся в безналичном порядке, а лимит установлен только для наличных расчетов, ограничение по лимиту расчетов между организациями применяться не будет.

{Вопрос: ...Будет ли применяться ограничение по лимиту наличных расчетов между организациями, если оплата контрагенту происходит через личную карту работника? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Из выше сказанного понимаем, что в Вашей ситуации лимит расчета не принимается. Выдать подотчет Вы можете любую сумму. Также Ваш сотрудник может оплатить по договору услуг по своей банковской карте. В данной ситуации расчеты банковской картой - безналичная оплата.

Если расчеты осуществляются через подотчетное лицо, то ККТ применяет организация-продавец, то есть используется один кассовый аппарат (см., например, Письма Минфина России от 11.09.2018 N 03-01-15/65050 (п. 2), ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@ (п. 2)).

Готовое решение: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Обязан ли ИП применять ККТ и выдавать кассовый чек в случае выдачи под отчет наличных денег своему сотруднику?

Ответ: В данном случае контрольно-кассовая техника не применяется, поскольку в данном случае отсутствует природа термина "расчет" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ.

Источник:

Статья 1.1, пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

{Вопрос: Обязан ли ИП применять ККТ и выдавать кассовый чек в случае выдачи под отчет наличных денег своему сотруднику? ("Официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2019) {КонсультантПлюс}}

ККТ будет применять организация продавец если сотрудник будет оплачивать банковской картой в кассе данной организации. Вы ККТ не применяете.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в августе 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).