НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности получения дополнительной жилплощади семье, имеющей комнату в коммунальной квартире

Распечатать

Гражданка Е. проживает с мужем, ребенком и мамой в коммунальной квартире на двух хозяев, предоставленной ее семье по договору социального найма. Ее семья занимает одну комнату, вторая комната определена за дедушкой, его сыном и внуками. Дед и сын умерли, остались внуки, которые в комнате не живут, проживают в другом городе. Заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь, у Е. или членов семьи не имеется. Всего семья Е. имеет в собственности комнату в этой квартире общей площадью 20 кв.м, супругу также принадлежит на праве собственности  ½ квартиры по его месту регистрации (площадь 44 кв.м).

 

Е. желает получить вторую комнату на основании Закона УР № 16-РЗ от 17.04.2017г. "Об утверждении перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса".

 

Вопросы:

Что такое экономический класс жилья?

Имеет ли она и ее семья право на получение подобного жилья?

Какая площадь может быть предоставлена и каким органом?

Какое имущество в собственности имеется у нее и членов семьи ?

 

Ответ юриста:

Законом Удмуртской Республики от 19 марта 2018г. № 9-РЗ в Закон Удмуртской Республики от 17 апреля 2017 года N 16-РЗ "Об утверждении Перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса"(Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики (www.udmurt.ru), 2017, 18 апреля, N 02180420170925) внесены изменения: наименование "жилья экономического класса" заменено словами "стандартного жилья" (пункт 1 статья 7).

В связи с чем понятие «жилье экономического класса» утратило свою актуальность и правовую основу.

Согласно п.3 Постановления Правительства УР от 18 июля 2018г. N 297 "О некоторых мерах по реализации Закона Удмуртской Республики "Об утверждении Перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья" (далее – Постановление № 297) в списки граждан включаются граждане, которые соответствуют  категориям граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, установленным Законом Удмуртской Республики от 17 апреля 2017 года N 16-РЗ "Об утверждении Перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья" (далее – Закон № 16).

В соответствии с п.п.5, 12 статья 2 Закона № 16 право на приобретение стандартного жилья на территории Удмуртской Республики имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Удмуртской Республике и относящиеся к следующим категориям граждан (в том числе):

- молодые семьи, состоящие из супругов либо супругов и совместно проживающего (проживающих) с ними их ребенка (детей), в том числе не являющегося общим ребенком (не являющимися общими детьми) супругов, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя и совместно проживающего (проживающих) с ним его ребенка (детей), при этом возраст супругов (одного молодого родителя) не превышает 35 лет;

- граждане, проживающие в коммунальной квартире, - независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Пункт 1 статьи 3 Закона № 16 указывает на то, что граждане, относящиеся к одной или одновременно к нескольким категориям, указанным в статье 2 настоящего Закона, включаются в список граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, при наличии одновременно следующих оснований в совокупности:

1) гражданин не является членом жилищно-строительного кооператива, созданного в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с ФЗ от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" и Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";

2) гражданин не реализовал право на приобретение стандартного жилья в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства";

3) обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи не превышает 18 квадратных метров в расчете на одного человека (не превышает 32 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина);

4) уровень доходов гражданина и членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышает установленный Правительством Удмуртской Республики максимальный уровень.

В нашем случае для семьи Е. обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи не превышает 18 квадратных метров в расчете на одного человека (20 кв.м + 44 кв.м) / 4 чел. = 16 кв.м на человека.

К членам семьи гражданина относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети гражданина, несовершеннолетние дети супруга (супруги), совместно проживающие с гражданином родители гражданина и (или) супруга (супруги) и совершеннолетние дети гражданина, совершеннолетние дети супруга (супруги), а также иные лица, если они проживают совместно с гражданином не менее двух лет (пункт 3 статьи 3 Закона № 16).

Статья 4 Закона № 16  определяет порядок проверки органами местного самоуправления соответствия граждан-заявителей установленным категориям граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, порядок формирования и утверждения органами местного самоуправления списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, порядок внесения в них изменений, порядок ведения сводного по Удмуртской Республике реестра граждан, включенных в такие списки, и порядок предоставления содержащихся в указанном реестре сведений юридическим лицам, заключившим в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации договоры об освоении территории в целях строительства стандартного жилья или договоры о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, а также максимальный уровень доходов гражданина и членов его семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи и подлежащего налогообложению. Данный порядок  утверждаются Правительством Удмуртской Республики.

На основании п. 8,9 Постановления № 297 гражданин представляет в орган местного самоуправления либо через МФЦ заявление о включении в список граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, с приложением перечисляемых в пункте копий документов. По результатам рассмотрения заявления и документов орган местного самоуправления в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о включении гражданина в список граждан либо об отказе во включении гражданина в данный список.

Гражданин, в отношении которого принято решение об отказе во включении в список граждан, вправе повторно подать заявление после устранения причин, указанных в таком решении (п.29 Постановления № 297).

Очередность списка формируется согласно п.32 Постановления № 297.

Относительно регистрации не проживающих там внуков в соседней комнате можно указать, что на основании ст.71 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Из разъяснений, содержащихся в п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 2.07.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» следует, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч.3 ст.83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

На основании вышеизложенного гражданка Е. вправе претендовать на включение ее и членов ее семьи в список граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, предоставив документы в орган местного самоуправления либо через МФЦ.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант – Гатауллина Альфия Шаукатовна, исполнительный директор ООО "Шустов и партнеры", тел. 89127542318, почта: ruddy2009@mail.ru