НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О внеплановой специальной оценке условий труда, проводимой из-за произошедшего на рабочем месте несчастного случая на производстве

Распечатать

В организации произошел несчастный случай с работником на его рабочем месте. На данном рабочем месте проведена спецоценка условий труда (присвоен класс 3.2).

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 17 ФЗ "О специальной оценке условий труда" внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в случае произошедшего на рабочем месте несчастного случая на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленного профессионального заболевания, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.

 

Вопросы:

1. Влияние каких вредных факторов, повлекших несчастный случай, является основанием для проведения внеплановой СОУТ - установленных ранее проведенной СОУТ на рабочем месте или любого их факторов, указанных в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н?

2. Должна ли проводиться внеплановая СОУТ, если причинами несчастного случая не являлись вредные факторы?

 

Ответ юриста

 

Согласно п.6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

ст. 17, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "О специальной оценке условий труда" {КонсультантПлюс}

Из данной нормы следует, что при несчастном случае на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) произошедшем на рабочем месте должна проводиться внеплановая специальная оценка условий труда.

Пункт 6 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ ограничивает обязанность проведения внеплановой оценки только несчастным случаем, произошедшим на рабочем месте (то есть месте, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя - ст. 209 ТК РФ).

{Вопрос: ...Нужно ли проводить специальную оценку условий труда работника, если в 2013 г. проведена аттестация его рабочего места, но в 2014 г. при следовании к месту работы на личном автомобиле, используемом для служебных целей, он в результате ДТП стал временно нетрудоспособен? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Информации о перечне возможных вредных факторов, повлекших несчастный случай на производстве, а также о проведении внеплановой СОУТ, если причинами несчастного случая не являлись вредные факторы не найдено.

Подборка документов:

Вопрос: ...Нужно ли проводить внеплановую СОУТ при несчастном случае на производстве по вине работника? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).