НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

О ТОМ, КАК НЕ НАДО И КАК НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НАЛОГОВОГО УБЫТКА

Распечатать

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре "Годовой отчет-2012: на старт, внимание, марш!" (лектор Дыбов А.И. - заместитель главного редактора журнала "Главная книга. Конференц-зал"). Опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал" 2013, N 01.

 

О ТОМ, КАК НЕ НАДО И КАК НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НАЛОГОВОГО УБЫТКА

 

Дыбов А.И.

 

К сожалению, устоялась общероссийская практика ИФНС: настоятельно просить не показывать в годовой декларации убытки. Конечно, все это делается неофициально, поскольку совершенно незаконно. Тем не менее многие соглашаются, лишь бы не портить отношения с инспекцией. И попадают из огня да в полымя. Потому что приходится думать, как выполнить добровольно-принудительную просьбу налоговиков, не преступив закон и не в ущерб себе.

Способ, лежащий на поверхности, - придержать какие-либо расходы до 2013 года. Потом организация ссылается на пункт 1 статьи 54 НК, разрешающий пересчитывать налоговую базу периодом обнаружения ошибки, приведшей к переплате налога. То есть уточненки представлять не надо. Все шито-крыто, декларация безубыточна, ИФНС пока довольна.

Но приходит проверка и... доначисляет налог на прибыль за период обнаружения мнимой ошибки. Почему? Потому что ФНС уверена: пункт 1 статьи 54 применяется лишь тогда, когда невозможно определить период, в котором ошибка была совершена. Даже если из-за этого организация переплатила налог. Минфин, правда, так не думает, но непосредственное начальство у инспекций кто? Налоговая служба. Угадайте, чье мнение им милее?

Да и ВАС в свое время в Постановлении N 4894/08 высказался за то, что расходы надо учитывать периодом, к которому они относятся, а не когда захотелось. Да, это было до поправок в пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса, но некоторые арбитражные суды, отказывая организациям в праве учесть расходы периодом их обнаружения, по-прежнему ссылаются на это решение. А кто подсказывает судьям этот довод? Правильно, налоговые инспекторы.

Впрочем, инспекторы могут зайти и с другого бока. Они согласятся с тем, что пункт 1 статьи 54 НК разрешает придерживать расходы и учитывать их в последующих годах. Но обратят ваше внимание на формулировку этой нормы, в которой говорится о такой возможности, если ошибка привела к переплате налога. Если в 2012 году получен реальный убыток, то откуда взяться переплате? Минфин в Письме N 03-02-07/1-225 думает так же. Следовательно, в 2013 году или в любом другом учесть придержанные расходы убыточного 2012 года не получится.

 

Вопрос. Ну прекрасно. Расходы переносить нельзя. Как же тогда от убытка избавиться?

 

Так, чтобы сохранить расходы на будущее, никак. А если вы готовы навсегда потерять возможность их учесть и ради этого согласны подать уточненки за отчетные периоды 2012 года, а также доплатить пеню, можно сделать, например, вот что:

- отказаться от применения амортизационной премии, поскольку это право, а не обязанность организации;

- пустить под нож все налоговые резервы, формировавшиеся в 2012 году, остаток которых переносится на 2013 год;

- если проценты по займам и кредитам учитывались исходя из критерия сопоставимости, пересчитать их по фиксированному нормативу, в основе которого ставка рефинансирования.

 

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал"

2013, N 01

?>