НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О расселении жильцов из многоквартирного дома, признанного аварийным

Распечатать

Заявительница К-ова имеет престарелую тетку, проживающую в квартире в многоквартирном жилом доме барачного типа. В июне 2010 года К-ова по доверенности оформила право собственности на квартиру в указанном доме на свою тетку, а в сентябре 2010 года администрацией района указанный многоквартирный дом был признан аварийным. Все иные квартиры в указанном жилом доме барачного типа переданы гражданам по договору социального найма.

Вопрос заявительницы: как получить тетке новое жилое помещение при сносе аварийного жилья.

Ответ юриста.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном ч.ч. 1 - 3, 5 - 9 данной статьи.

В соответствии с ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Поскольку практически все квартиры в доме переданы жильцам по договорам социального найма то им взамен будут предоставлены другие благоустроенные жилые помещения, а квартиру заявительницы муниципалитет должен будет выкупить в соответствии с действующим жилищным законодательством, либо аналогично с другими жильцами и по согласованию с собственником будет предоставлено другое жилое помещение в зачет выкупной стоимости.

При этом есть существенные различия: при сносе дома, признанного аварийным собственник получает равноценную квартиру, то есть квартиру той же площади, а наниматели по договору социального найма - по норме предоставления, то есть квартиру большей площади или даже несколько квартир.

Учитывая то, что в собственности тетки заявительницы находится квартира маленькой площади, тетка может рассчитывать только на комнату в коммунальной квартире либо малосемейке.

В этом случае можно пойти на деприватизацию жилого помещения. Расприватизация (или деприватизация) возможны в соответствии со ст. 217 ГК РФ и со ст. 9.1. Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, в которой сказано, что «граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований». При этом важна формулировка «свободные от обязательств жилые помещения», только такие помещения можно расприватизировать. Свободными от обязательств считаются те жилые помещения, которые после приватизации не были обременены обязательствами по проживанию третьих лиц.

Однако при этом следует помнить, что деприватизация имеет свои последствия - так лицо которое обратилось с заявлением о деприватизации жилого помещения утрачивает свое право на повторную приватизацию, поскольку действующим законодательством предусмотрено однократное право гражданина на приватизацию жилья.

Можно поступить следующим образом: в указанной квартире прописать человека, ранее не участвовавшего в приватизации. Затем в соответствии с действующим законодательством деприватизировать (расприватизировать) жилое помещение и оформить договора социального найма на данное жилое помещение на человека, не участвовавшего в приватизации. В дальнейшем данный человек получит право на предоставление жилого помещения по норме предусмотренной законом, т.е. будет вправе рассчитывать на полноценное жилье большей площади.

 Машинникова Наталья Олеговна, электронный адрес n-alico@mail.ru. Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>