НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О прохождении предрейсового контроля сотрудников организации, использующих служебные автомобили

Распечатать

Организация имеет автомобили, которыми пользуются некоторые её специалисты (главный инженер, менеджеры) для основной работы. Организация не оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, в ее штате нет официально нанятых водителей.

 

Вопрос. Обязаны ли сотрудники  организации проходить предрейсовый медицинский контроль и техосмотры?

 

Ответ. 

Нет, проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры указанным работникам не нужно (кроме случаев, когда управление служебным транспортом является их дополнительной трудовой функцией).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать проведение обязательных медицинских осмотров (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 213 ТК РФ, абз. 6 п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 2 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н (далее - Порядок)).

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2349 утвержден Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, содержащий профессию водитель автомобиля.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 6 Порядка).

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2349 утвержден Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, содержащий профессию водитель автомобиля.

В соответствии с Тарифно-квалификационными характеристиками по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденными Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31, профессия водитель автомобиля в том числе предполагает выполнение работником следующих трудовых функций: управление легковыми автомобилями; управление грузовыми автомобилями; заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью; проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию, сдача его и постановка на отведенное место по возвращении в автохозяйство.

Трудовой договор должен содержать условия о трудовой функции работника. Кроме того, обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (ст. 57 ТК РФ).

При этом в локальном нормативном акте (коллективном договоре, соглашении) работодатель должен установить перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, проходить указанные медицинские осмотры должны только те работники, которые работают в должности водителя (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 по делу N 33а-2857/2019). То, что другие работники управляют автомобилем, не создает им новую трудовую функцию.

Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (ст. 212 ТК РФ).

Таким образом, организации, имеющие и эксплуатирующие транспортные средства, являются владельцами источника повышенной опасности и обязаны организовать и проводить все мероприятия, предусмотренные действующим законодательством, в отношении штатных водителей организации, а также работников, привлекаемых к исполнению дополнительной трудовой функции в качестве водителей служебного транспорта, если такая дополнительная трудовая функция по согласованию с работником надлежащим образом оформлена.

Полагаем, что работники обязаны проходить предрейсовые медицинские осмотры, если управление служебным транспортом является их дополнительной трудовой функцией.

Послерейсовые медицинские осмотры в отношении таких работников в любом случае не проводятся, так как их работа не связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

{Вопрос: Нужно ли проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры курьерам организации, которые будут работать один-два дня в неделю на своем либо на служебном автомобиле? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона N 196-ФЗ требование об организации и проведении предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС распространяется на юридические лица и ИП, осуществляющих:

- перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки);

- перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозка для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

Поскольку организация связи использует ТС для собственных нужд без перемещения пассажиров или материальных объектов, проводить техосмотр служебного транспорта не нужно.

Вывод. Техосмотр служебного транспорта, не используемого для перевозки пассажиров и грузов, не требуется.

Статья: Отметки об осмотре в путевом листе организации связи (Давыдова О.В.) ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 1) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).