НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О продаже дома одним из собственников без уведомления и участия в сделке другого собственника

Распечатать

Заявительница состояла в незарегистрированном браке с гражданином А-новым, которому принадлежал жилой дом. После его смерти в 1999 году жилой дом унаследовали сестра сожителя и его сын (от незарегистрированного брака с заявительницей). Со слов заявительницы, сестра А-нова в этом году выгнала сына А-нова из дома, а дом продала. При этом заявительница пояснила, что купля-продажа дома документально не оформлялась, «просто она взяла деньги у покупателя и сказала - теперь дом твой».

 

Вопрос.

Как получить с сестры А-нова деньги за продажу доли сына А-нова в жилом доме.

 

Ответ юриста.

В ходе рассмотрения вопроса юрист уточнил, что на руках у сына А-нова имеются документы о наследовании доли в данном жилом доме, а сам сын не проживает в унаследованном жилом доме с того момента, как тетя его выгнала.

Купля-продажа жилого дома осуществляется в следующем порядке. На жилой дом должно быть свидетельство о регистрации права на собственность, техпаспорт и справка, свидетельствующая о том, что в нем никто не прописан. На землю оформляется свидетельство о регистрации и кадастровый паспорт. Если покупатель и продавец находятся в законном браке, от их супругов понадобится согласие на продажу и соответственно покупку, заверенное у нотариуса. Непосредственно перед сделкой принято заказывать в Росреестре выписку из ЕГРП, из которой станет известно, имеются ли на этой недвижимости обременения.  Если нет третьих лиц, то договор купли-продажи дома оформляется от лица двух сторон в трех экземплярах. В нем должны быть перечислены все сведения о доме и земельном участке, в которые могут входить адрес, сведения из правоустанавливающих документов, имеющиеся или обнаруженные дефекты, общую или раздельную стоимость дома и участка, а также порядок расчета. Договор должен содержать полную информацию об участниках сделки, их паспортные данные, дату рождения и место регистрации. На каждой странице он должен иметь подписи обеих сторон с проставленными датами. В правильно оформленном документе содержится информация о том, что дом и участок не имеют никаких обременений, не являются архитектурными памятниками и указывается срок, в течение которого он будет освобожден от жильцов, если таковые имелись. Договор купли-продажи жилого частного дома не нуждается в обязательной регистрации у нотариуса. Для узаконивания сделки нужно оплатить государственную пошлину и зарегистрировать его в Управлении Росреестра. Сделка считается завершенной и узаконенной, после того, как в Управлении выдадут свидетельство о регистрации права на дом и на земельный участок.

На основании представленной заявительницей информации, с учетом вышеизложенного, жилой дом сестрой умершего А-нова не продан, сделка купли-продажи не оформлялась. Поэтому сын А-нова (сын заявительницы) вправе жить в указанном доме, распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Если в дом его не пускают новые жильцы или его тетя, то необходимо подавать исковое заявление в суд об определении порядка пользования жилым помещением. Если решение суда не исполняется добровольно, то направлять его в службу судебных приставов. В этом случае заселение в дом будет происходить по процедуре исполнительного производства.

Если сын в жилом доме жить не желает, владеть им не желает, то он вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать и т.д. Однако при продаже своей доли он сначала должен предложить свою долю другим владельцам дома – то есть его тете. При ее отказе купить долю племянника он вправе продать дом третьим лицам.

На основании изложенного требовать от тети каких-либо денежных сумм за «продажу» доли сын заявительницы на данном этапе не вправе, так как факт купли-продажи его доли при указанных обстоятельствах отсутствует.

 

Юрист Ковалев Андрей Вениаминович, конт. тел. (3412) 56-93-96

Консультация была дана в ноябре 2015 г.

?>