НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением

Распечатать

Гражданка Г-ина проживает вместе с сыном в трехкомнатной неприватизированной квартире. Кроме них в квартире зарегистрирован ее бывший муж, который с ними не проживает с 1996 года. В 2006 году они с сыном обратились в суд с иском о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением. Однако суд отказал в удовлетворении иска, при этом в судебном решении указано, что истцами не предоставлено доказательств, подтверждающих приобретение ответчиком (бывшим мужем) права пользования жилым помещением по другому адресу, в связи с этим исковые требования не обоснованы и не подлежат удовлетворению.

Вопрос: может ли Г-ина вновь обратиться в суд с иском о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением?

Ответ юриста.

В ходе консультации были уточнены следующие моменты.

Ордер на вселение в спорную квартиру был выдан в 1995 году, нанимателем является сама гражданка Г-ина, бывший супруг вписан как член семьи, брак между ними расторгнут в 1996 году. Недавно получено уведомление на имя ее бывшего супруга о том, что ему необходимо уплатить налог на имущество за ¼ долю в квартире, расположенную в городе Казани. У Г-иной имеется выписка из Росреестра о том, что он является собственником ¼ доли в квартире в городе Казани. Коммунальные платежи бывшим супругом не оплачиваются с 1996 года. В настоящее время он проживает с сожительницей в г. Казани, у них имеется общий несовершеннолетний ребенок, и за все время после развода он забрал все свои вещи, в квартире более не появлялся и не обращался к Г-иной с просьбами впустить его жить в квартиру.

Гражданка Г-ина имеет право вновь обратиться в суд с исковыми требованиями о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета, поскольку появилось новое основание иска – приобретение ответчиком в собственность доли в ином жилом помещении. Кроме того, 02.07.2009 вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в п. 32 которого даны разъяснения по подобной ситуации, когда один из нанимателей жилого помещения отсутствует продолжительное время и это отсутствие не носит временного характера, а заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующего нанимателя утратившим право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Г-иной были переданы вышеуказанные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, а также было составлено исковое заявление в суд.

Родионова Надежда Сергеевна
Юрисконсульт 2 кат. ОАО ЧМЗ, г. Глазов
Тел. 8-909-063-52-79
e-mail:nadin0701@ya.ru

?>