НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

О ПРИМЕНЕНИИ МСФО В РОССИИ

Распечатать

Сухарев И.Р.

 

В июле 2010 года был сделан самый значимый шаг за все время проведения бухгалтерской реформы - принят Закон "О консолидированной финансовой отчетности".

Пока он касается только банков, страховых организаций и тех компаний, чьи ценные бумаги котируются на организованном рынке. Закон предписывает этим субъектам составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам.

Что такое консолидированная отчетность и когда ее нужно составлять? Попробую объяснить.

Допустим, есть группа компаний А, В, С. Контролирует эту группу материнская компания D. Фактически это единый бизнес, но юридически - это четыре разных организации. Кто из них должен составлять отчетность, чтобы пользователь видел реальное положение дел? В соответствии с требованиями МСФО компания D должна отчитаться за весь реальный бизнес, которым она управляет. То есть показать в своей отчетности не только те активы и обязательства, которые принадлежат юридически ей самой, но и те, которые она контролирует через дочерние компании. Этот способ отражения в отчетности компании инвестиций в дочерние фирмы называется консолидацией и является обязательным. Технически консолидация проводится по-разному, конкретный метод зависит от множества факторов. Но мы не будем сейчас углубляться в детали. Важно то, что инвестиции можно отражать без консолидации, лишь в составе финансовых вложений, только если они приобретены с целью продажи. Поэтому, с точки зрения МСФО, консолидированная отчетность - это и есть "нормальная", обычная отчетность компании. А консолидация - это всего лишь один из учетных аспектов.

В МСФО есть еще понятие сепаратной отчетности. Это, например, отчетность материнской организации, в которой инвестиции в дочерние организации отражены по себестоимости. Но сепаратная отчетность рассматривается только как упрощенный (неполноценный) вариант "нормальной" отчетности. Разрешение на ее представление МСФО дает в строго ограниченных случаях и только для неверховных материнских организаций.

Значит, если на вашу компанию распространяется Закон о консолидированной отчетности и она является, например, головной организацией холдинга, вам нужно составлять отчетность в соответствии с правилами МСФО. Мне удалось ответить на ваш вопрос? Тогда идем дальше.

Закон о консолидированной отчетности послужил базисом для последующего принятия МСФО.

Для реализации положений Закона была разработана процедура принятия МСФО на территории России. Сначала русский текст, предоставленный Советом по МСФО, прошел экспертизу, а потом его утвердил Минфин России. С этого момента русский текст МСФО приобрел силу нормативного документа.

Список официально признанных на территории России МСФО и разъяснений к ним включает 63 документа. Принятие стандартов означает признание МСФО на территории России.

Поскольку признание МСФО произошло в 2011 году, то первая отчетность по МСФО тех организаций, на которые распространяется действие Закона N 208-ФЗ, должна составляться за 2012 год.

В связи с этим хочу обратить внимание на один важный момент. IFRS 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности" требует от компаний, которые отчитываются по МСФО впервые, указать данные не только за текущий, но и за предыдущий год. Значит, в нашем случае компании необходимо иметь данные, сформированные по правилам МСФО за 2011 год. Поэтому нелегко придется тем компаниям, которые сидели в 2011 году сложа руки. Ведь им потребуется в 2012, а то и в 2013 году собирать достоверную информацию о том, что было в начале 2011-го. Но я думаю, таких легкомысленных организаций найдется немного. Потому что подавляющее большинство компаний, на которые распространяется действие Закона о консолидированной отчетности, уже давно составляют отчетность по МСФО.

Как я уже сказал, пока это достаточно узкий круг. Возможно, в будущем в сферу действия Закона о консолидированной отчетности будут включаться еще какие-то организации.

Но это не означает, что консолидированная отчетность крупнейших компаний будет составляться по МСФО, а отчетность остальных организаций по каким-то совершенно другим принципам.

Цель реформирования бухучета состоит в том, чтобы отчетность российских компаний соответствовала требованиям, которые предъявляет мировое сообщество. А прямое применение МСФО - это лишь средство. Ведь не важно, как называется документ, которым пользовался составитель отчетности: ПБУ или МСФО. Важно, какие цифры в отчетности в итоге появились.

 

Вопрос. Игорь Робертович, а можно ли тем компаниям, которые не составляют консолидированную отчетность, пользоваться утвержденным текстом стандартов?

 

Я бы сказал, не только можно, но и нужно. В частности, ПБУ 1/2008 прямо говорит о том, что в неурегулированных ситуациях следует руководствоваться МСФО.

Одновременно с принятием Закона о консолидированной отчетности, устанавливающего непосредственное применение российскими компаниями международных стандартов, подходы МСФО внедряются в правила российского бухгалтерского учета. Мы должны прийти к тому, чтобы на основе требований российских ПБУ составлялась отчетность, соответствующая МСФО.

 

Вопрос. Неужели малым предприятиям тоже придется скоро составлять отчетность по МСФО?

 

Вообще-то, мнение, что ПБУ проще, чем МСФО, - это одно из великих бухгалтерских заблуждений. В ряде случаев требования ПБУ даже сложнее, чем МСФО. Поэтому, сближения ПБУ с МСФО бояться не нужно. Другое дело, что для малого бизнеса действительно должны быть упрощенные правила учета. Работа по разработке таких правил уже ведется. Осенью 2010 года были приняты поправки в ПБУ, которые закрепили право малых предприятий применять упрощенные методы учета, в том числе кассовый метод учета доходов и расходов.

В перспективе, может быть, будет несколько систем упрощения: для среднего бизнеса одна, для малого другая. Для микропредприятий можно кардинально упростить бухучет, вплоть до отказа от двойной записи. Но даже у микропредприятия должна быть информация о его имуществе и обязательствах. Совсем не вести бухгалтерский учет нельзя.

И уж чего совсем не должно быть, так это зависимости между обязанностью организации представлять бухгалтерскую информацию и системой налогообложения, которую она применяет. Эти вещи между собой не связаны.

 

Впервые опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал"

2012, N 2

?>