НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О повторном обследовании (медосмотре) работника за счет средств Работодателя

Распечатать

Работник прошел периодический медосмотр, оплаченный Работодателем, при этом один из анализов оказался отрицательным.

 

Вопросы:

Кто должен оплачивать повторный анализ (обследование), Работодатель или Работник?

 

Ответ юриста

В соответствии с ч. 1 ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра.

Статьей 214 ТК РФ закреплена обязанность работника проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами.

Статьей 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Частью 7 ст. 213 ТК РФ закреплено, что предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет работодателя.

Статьей 185 ТК РФ определены гарантии работникам, направленным на медицинский осмотр, в которой указано, что на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

Частью 4 ст. 213 ТК РФ определено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение ст. 213 ТК РФ был издан Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ N 302н).

Пунктом 3 Приложения N 3 к Приказу N 302н установлены цели периодических медицинских осмотров.

Пунктом 40 Приложения N 3 к Приказу N 302н установлено, что в случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществлении государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а п. 41 Приложения N 3 к Приказу N 302н установлено, что в случае затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Таким образом, направление некоторых работников на дополнительное обследование вытекает из приведенного нормативного материала и является частью процесса периодического медицинского осмотра работников, который организовал работодатель, и считается завершенным в соответствии с п. п. 30 и 31 Приложения N 3 к Приказу N 302н. При этом работодатель в соответствии с п. 24 Приложения 3 к Приказу N 302н вручил лицу, направляемому на периодический осмотр (работнику), направление на периодический медицинский осмотр, в связи с чем работодатель обязан исполнить ст. 219 ТК РФ - выплатить средний заработок за время прохождения указанного медицинского осмотра.

{Вопрос: ...ООО организовало периодический осмотр работников согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, по результатам которого некоторым работникам выдано направление на дополнительное обследование. Должен ли работодатель оплачивать дни, когда работник проходил дополнительное обследование и отсутствовал на работе, если у него нет больничного листа? Какие документы представить работнику в подтверждение прохождения дополнительного обследования? (Консультация эксперта, Роструд, 2015) {КонсультантПлюс}}

Исходя из изложенного, повторный анализ (дополнительное обследование) работника является частью процесса периодического медицинского осмотра, данный анализ должен быть оплачен работодателем.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).