НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О порядке получения наследниками права на автомобиль, купленный за счет кредита банка гражданином, который умер до погашения кредита

Распечатать

Сын заявительницы в мае 2015 года приобрел автомобиль на кредит от банка, при этом автомобиль до настоящего времени остался в залоге у банка. В октябре 2015 года сын заявительницы погиб. Сейчас идет процедура оформления наследства и возникают финансовые сложности в уплате долга перед банком за кредит по автомобилю.

 

Вопрос.

Как получить право на автомобиль умершего сына, долг по кредиту за автомобиль заявительница платить согласна.

 

Ответ юриста.

В ходе рассмотрения вопроса юрист уточнил следующие обстоятельства:

-                         у умершего есть несовершеннолетняя дочь;

-                         в наследство планирую вступать заявительница (мать умершего) и его несовершеннолетняя дочь;

-                         на момент смерти умерший в зарегистрированном браке не состоял, был в разводе, дочь от того брака проживает со своей матерью – бывшей супругой умершего;

-                         мать несовершеннолетней дочери не намерена вступать в наследство в части автомобиля, по долгам за кредит на автомобиль она платить отказывается.

В соответствии с ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, учитывая, что на момент смерти в зарегистрированном браке наследодатель не состоял, наследниками первой очереди будут являться его родители и его дочь.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники принимают в наследство не только имущество, но и долги наследодателя.  Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.  Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, все наследники умершего примут его имущество и его долги. Если мать несовершеннолетней дочери не желает платить по долгам ее умершего отца, то ей необходимо оформлять отказ от наследства несовершеннолетней дочери с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если заявительница вступает в наследство одна (за дочь умершего оформлен отказ, другого родителя нет), то она унаследует имущество умершего и его долги, в том числе долг по кредиту перед банком за приобретенный автомобиль.

До тех пор, пока вступление в наследство не оформлено надлежащим образом (до 6 месяцев), предъявлять ей требования банк как кредитор наследодателя не вправе.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

После вступления  в наследство матери умершего рекомендовано обратиться в банк со свидетельством о вступлении в наследство, подтверждающим ее права наследника по имуществу и долгам умершего, с предложением о реструктуризации долга. При недостижении договоренности с банком о реструктуризации долга решать вопрос следует в судебном порядке.

 

Юрист Ковалев Андрей Вениаминович, конт. тел. (3412) 56-93-96

Консультация была дана в ноябре 2015 г.

?>